Работа с масками в арт-терапии
Маскотерапия используется достаточно широко в работе со взрослыми и подростками, индивидуально и в группе, для разрешения широкого круга проблем. Однако следует помнить, что это очень глубокая техника, которую можно применять не со всеми клиентами.
Маска — это некий образ, который каждый из нас надевает на себя, выходя в социум. Так мы презентуем себя, чтобы коммуницировать и строить отношения. Это защитный механизм, своеобразный щит, которым мы прикрываем “себя настоящего”. Дети по своей природе непосредственны и искренни, а с возрастом научаются скрывать эмоции и чувства, обрастают социальной броней, видя пример, а иногда и прямые послания от взрослых про то, что мир небезопасен. Цель психотерапии в данном случае — помочь человеку найти свою идентичность, научиться отделять себя от своих масок.
Помощь психотерапевта нужна в следующих случаях:
- когда у человека слишком много масок, то есть отсутствует адаптивность;
- или наоборот, масок практически нет и человек теряется в социуме (низкая адаптивность);
- человек носит чужие маски (проживает не свой сценарий жизни);
- человек не видит разницы между собственной личностью и социальными масками (не ощущает свое настоящее я);
- не понимает для чего использует свои маски (дезадаптивное поведение).
Работать с масками в индивидуальном консультировании и групповых занятиях можно посредством различных материалов — рисунка на бумаге, картоне, папье-маше, готовых масок (например из пластика), глины или гипса.
Варианты терапии с использованием маск
Маска является очень глубоким инструментом, помогая проработать скрытые неосознаваемые клиентом проблемы, которые тщательно маскируются защитными механизмами психики. Мы можем предлагать клиентам (участникам группы) следующие варианты работы:
- Смастерить маску из предлагаемого материала (выбрать готовую) и от ее лица поведать историю, можно изначально задавать направление — тему. Например, маска “Моя любимая маска” или “То, чего я в себе боюсь”
- Диалог между масками (хорошо проводить в группе, давая задание беседовать в парах).
- Работа с субличностями — расширение поведенческого репертуара.
- Работа с тенью (частью личности, которую клиент в себе не видит или отрицает).
Маскотерапия имеет своей задачей позволить клиенту максимально проиграть, отреагировать и воспринимать разнообразие собственной личности. Маска может играть двойную роль: с одной стороны — быть условием трансформации, с другой — техническим средством (приемом). Маска становится по сути барьером, отделяющим личность человека от окружающих, это дает ему возможность скрывать свои истинные чувства, эмоции и намерения. Надо заметить, что жить совершенно без масок в современном обществе практически невозможно, нужно учиться адаптивному поведению. То есть четко осознавать, где я могу позволить себе быть собой (безопасность), а где нужно пребывать в некой роли. Каждый из нас в своей жизни играет массу социальных ролей: ребенок, родитель, муж или жена, ученик, работник, друг. И в каждой из них человек ведет себя по-разному, как того требуют обстоятельства и имеющиеся задачи.
Когда участник группы или клиент создает (выбирает) свою маску, а затем от ее лица рассказывают историю, включается проекция вместе с диссоциацией — бессознательный процесс повествования собственной жизни посредством переходного предмета. Это позволяет терапевту выявить и проанализировать неосознаваемые клиентом мотивы выбора маски и помочь ему найти взаимосвязь между рассказанной историей и существующими проблемами.
Работа с гримом
Маску в психотерапии можно соорудить и с помощью грима — это еще один уникальный инструмент для глубокой работы. В данном случае можно использовать театральный грим, акварель, гуашь, аквагрим, белила или декоративную косметику. Разрисовывать можно только лицо, все тело или его части. Все зависит от целей и задач терапии. Дополнительный бонус данной техники — тактильность, возможность взаимодействовать с красками телесно. Однако специалисту нужно быть предельно внимательным, есть люди, которым может это не подойти, они вправе отказаться от предложенных манипуляций.
Что можно делать с гримом?
- Работа с полярностями — две маски на лице, желательно, чтобы они проявляли противоположные чувства и эмоции.
- Моя привычная (повседневная) маска.
- Групповая работа: объединение в пары, где каждый гримирует другого по своему усмотрению.
- Тень (отрицаемая часть личности).
- Рисование на лице (своем или другого) различных эмоций — радость, грусть, удивление, злость, спокойствие, страх.
- Гримирование под животного — можно только лицо, можно и все тело.
В процессе такой работы важно давать клиенту место и время для рефлексии, чтобы он смог присвоить себе новый опыт и осознать свои защитные механизмы. Цель данного вида терапии — понять природу и назначение каждой маски, научиться ими пользоваться и познать все стороны своей личности.
Маска, как и в целом арт-терапия имеет множество оттенков. Если вы хотите стать квалифицированным специалистом в этой области, придется много учится. Сегодня у каждого есть возможность получать качественное образование онлайн, как например, наш курс — “Арт-терапия. Углубленный курс”, где вы изучите абсолютно все направления нужные для работы.