Как раскрыть свой талант при помощи МАК?
МАК — это настолько универсальный инструмент, что позволяет работать практически с любым запросом. Например, как помочь клиенту раскрыть свой талант, если арт терапия упражнения не совсем подходят ему? Допустим клиент не хочет рисовать, лепить, сочинять, танцевать и т.д. Зачастую человек впервые пришедший на консультацию совсем не знает что говорить и как. Смущается, переживает, волнуется. С помощью карт можно попробовать прояснить его актуальное состояние, сформировать запрос (здесь на руку терапевту будет играть проекция и диссоциация). Также и с выявлением талантов и склонностей.
Талант — это высшая мера мастерства в каком-либо деле, что-то что человек делает легко, а главное с удовольствием. И его нужно не только отыскать, но и развивать! Порой человек сам может не знать о том, что может и задача терапевта — помочь ему как можно больше узнать о себе.
Авторское упражнение для осознания своего таланта
Упражнение “Таланты в землю не зароем!” Данное упражнение ближе к коучинговому и помогает обнаружить явные или скрытые таланты. Его суть сводится к следующему.
- Берем любую сюжетную колоду. Вытягиваем в открытую 2 карты, которые будут символизировать хобби. Если клиент говорит, что у него отсутствуют увлечения — предлагаем выбрать карты в закрытую.
- Следующая карта (в закрытую) — я люблю заниматься тем-то… Обсуждаем карты, исследуем возможные варианты.
- Как я разрешаю затруднительные ситуации — выявляем способы творческого приспособления. Здесь как раз могут всплыть различные таланты или навыки — умение договариваться, умение разрешать конфликты.
- Мои жизненные приоритеты — 3 карты в открытую.
- Что меня вдохновляет — берем 3 карты в закрытую.
- Что такое для меня настоящее счастье? Выбираем карту в открытую.
- Мой явный талант и мой скрытый талант (в закрытую).
МАК в коучинге
Коучинг — это одно из популярных направлений, которое появилось сравнительно недавно, но развивается стремительно. Коучинговые сессии помогают клиенту посмотреть вперед (в будущее), научиться делать выбор. Психотерапия же напротив разбирается с проблемами прошлого, чтобы помочь человеку адекватно адаптироваться в настоящем.
В коучинге работа ведется в перспективе будущего и понятие проблемы избегается, ее заменяют термином “задача”.
Самое емкое определение коучинга — это движение к цели, без рефлексии и осознаваний. Для данного процесса нужно много энергии, в том числе и от клиента. Метафорические карты и коучинг — это идеальное сочетание, первые дают глубину, второй — четкий алгоритм действий.
Упражнение по коучингу. Приготовить листик и ручку. Взять любую колоду. И достать в закрытую или открытую карты (на каждый вопрос 1 карта).
- Чего ты хотите достичь?
- Как ты можешь этого достичь?
- Как ты себя поддержишь, если что-то пойдет не по плану? Поиск конструктивных действий.
- Что ты получишь в результате?
Данное упражнение может быть предметом как одной сессии, так и нескольких — то есть один вопрос — одна коуч-сессия. Хорошо подходит для групповых занятий, когда обсуждение проходит в парах.
Метафорические карты и арт терапия упражнения для зависимых могут быть полезны и эффективны в том случае, если терапевт хорошо владеет различными техниками. Так как психика зависимого человека очень уязвима работать с ним нужно очень осторожно. Такие клиенты могут быть мнительными и излишне тревожными. Пройдя наш курс “МАК для профессионалов”, вы сможете овладеть методиками как для терапии, так и для коучинговых сессий.
Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии