Особенности работы с МАК
Работа с клиентом всегда подразумевает наличие в арсенале специалиста различных техник, среди которых наиболее широко представлена арт терапия упражнения. Ее техники могут быть как диагностическими, так и терапевтическими. Метафорические ассоциативные карты занимают среди них одно из значимых мест.
Способы работы с картами
- Открытый — когда клиенту предлагается выбрать картинки, рассматривая изображения. Такой способ полезно выбирать на первой встрече или в работе с тревожным клиентом (так ему будет безопаснее). Для поиска ресурса и в работе с травмой (для клиента создается иллюзия, что он не встретиться с чем-то “плохим”).
- Закрытый — данный способ подходит для слишком разговорчивых или нерешительных клиентов, таким образом вы немного упростите им выбор. Также можно использовать карты в закрытую в качестве провокации, чтобы слегка фрустрировать клиента.
10 ключевых ошибок при работе с МАК и способы их устранения
- Проекция терапевта “Я лучше знаю, что здесь нарисовано” — это недопустимый формат работы — мы идем за клиентом, то есть работаем с его видением той или иной карты.
- Спор с клиентом, навязывание ему своего мнения. Допустим в достаточно позитивной карте (ресурсной) клиент видит что-то негативное или страшное, не нужно менять карту или переубеждать клиента, предложите ему поискать другие образы и ассоциации, которые могут быть ресурсными.
- Если клиент перебирает колоды возможно это признак сопротивления. Нужно выяснить, что именно происходит с человеком: возможно карты вызывают у него определенные чувства или он вообще не понимает (не признает) данный формат. И исходя из полученной информации строить дальнейшую работу.
- “Мне нужна специальная колода, без неё я не смогу!” Это одна из серьезных ошибок специалиста. Можно успешно работать, даже имея одну колоду, но подбирая к ней различные упражнения и техники.
- Слишком быстрый или медленный темп работы — старайтесь соблюдать баланс, не затягивая процесс (если клиент по 10 минут сидит над одной картой), и не форсируя, когда он не успевает осознать происходящее.
- Несоблюдение тайминга сессии (обычно сессия длится 50-60 минут, в течение которых терапевт обязан успеть завершиться).
- Отсутствие запроса — МАК являются инструментом, с помощью которого можно актуализировать потребность клиента.
- Несоблюдение структуры сессии (начало, основная работа и завершение).
- Слишком простая или сложная техника. С детьми и тревожными клиентами не рекомендуется проводить сложные методики.
- Ставка только на МАК — нужно всегда учитывать, что клиент может наотрез отказаться работать с картами и вам нужно будет предложить ему другую методику. Например, арт терапия упражнения для зависимых предусматривает несколько иной подход.
МАК можно использовать в работе с любой проблемой.
Универсальное упражнение “Любой запрос, любой клиент”
Алгоритм для клиента:
- Найти карту, которая ассоциируется с твоей проблемой (колода “Сага”). Опишите её максимально подробно, представь себя маленькой точкой на этой карте. Как можно назвать эту картинку? Что чувствуешь, глядя на неё?
- Найди карту, которая поможет тебе решить проблему (колода “Cope”).
- Найди карту “Я после решения проблемы” (колода “Тотемные животные”).
Тонкости работы с МАК
Что делать, если ваши клиенты боятся МАК? В первую очередь нужно быть уверенным специалистом, а для этого необходимо постоянно обучаться, повышая свой профессиональный уровень. Используйте другие инструменты и направления арт-терапии. Не стоит предлагать МАК, если еще не сформировано доверие.
Как создать собственную колоду?
- В первую очередь нужно прописать концепцию (основная идея, посыл).
- Понимайте для чего вам это нужно — потешить своё эго, поделиться опытом, монетизировать знания.
- Понимайте как работает МАК (обучение, собственный опыт работы).
- Структура колоды — инструкция, описание, упражнения.
- Исполнение — кто будет рисовать и как, возможно это будут фото или картинки, кому будет принадлежать авторское право?
- Авторская фишка — собственные рисунки, оригинальная упаковка, интересные упражнения.
Упражнение “Поиск своего предназначения” вы можете провести, как для себя, так и для своих клиентов. Оно объемное, поэтому его рекомендуется разбить на несколько сессий. Также данную методику можно применять для мини-тренинга и давать все вопросы на обсуждение в парах.
Первый этап. Выберете карты, которые будут символизировать следующие аспекты.
- Моё место в мире сейчас — 1 карта.
- Мои потребности на данный момент — 1-3 карты.
- Что мне нравится делать больше всего — 3 карты.
- Как я вижу своё будущее через 3-5 лет — 1 карта.
- Карта “Моё предназначение”.
Второй этап. На каждый вопрос — 1 карта.
- Что мне нужно сделать в ближайший месяц для реализации своего предназначения?
- Что мне нужно сделать сегодня для реализации своего предназначения?
- Что мне может помешать на этом пути?
- Что мне поможет на этом пути?
Третий этап — ресурсы на пути, один вопрос — одна карта.
- Как я умею заботиться о себе?
- Как мне нужно научиться заботиться о себе?
- Вера во что мне будет помогать?
- Как мое окружение будет мне помогать?
Каждый этап подробно обсуждаем с клиентом, давая время на осознание и ассимиляцию полученного опыта. Полный комплекс упражнений, вы найдете здесь: “МАК мозаика”.
Автор, Ольга Гаркавец — директор Института практической психологии