Арт-терапевтическая помощь при стрессах
Стресс — это то, что переживает каждый из нас. Это то, что выбивает нас из колеи, мешает нам достигать поставленных целей и усложняет нам жизнь. В стрессовом состоянии мы не можем трезво мыслить. Кажется, что почва уходит у нас из-под ног, включается паника и все расплывается перед глазами. Справиться со стрессом вполне по силам, для этого подойдут даже бесплатные курсы психологии, где вы научитесь распознавать стресс и освоите простые техники для саморегуляции.
Стресс — это неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требований. И не имеет значение, неприятная или приятная ситуация возникла. В данном случае будет иметь значение лишь интенсивность самой потребности в перестройке или адаптации. Из этого определения Селье вывел два типа стресса. Позитивный — эустресс, и негативный — дистресс. Позитивный тип стресса возникает от положительных переживаний, который все равно создают напряжение. При эустрессе человек подвергается напряжению небольшой интенсивности.
При дистрессе интенсивность очень велика, и эта сила больше, чем навык и возможности человека ему противостоять или приспособиться. Поэтому при негативном стрессе мы чувствуем потерю сил буквально.
Стресс проходит несколько стадий. Все начинается со стадии мобилизации и тревоги в непривычной и незнакомой для нас ситуации. Мобилизуются все наши защитные функции, повышается иммунитет, когнитивные способности, чтобы мы могли справиться с новым для нас вызовом. Но если приспособление не состоялось и причина стресса не устранена, происходит переход на следующую стадию — стадию сопротивления.
Так как не случилось пополнения адаптационного ресурса, начинают расходоваться имеющиеся ресурсы на преодоление возникшей ситуации. И такая систематичность приводит к стадии истощения.
Причины возникновения стресса
Для человека любая ситуация может быть стрессовой. Для разных людей одна и то же событие может быть как и ресурсным, так и разрушающим.
Для кого-то потеря работы станет концом жизни, для другого это событие станет толчком для изменения жизни.
Стресс может быт организационным, связанный с коммуникацией с коллегами, начальством, окружающими. Может быть индивидуальным и возникать в разные периоды жизни. Выход из зоны комфорта так же становится стрессом. Из комфортной зоны мы выходим в зону обучения, “растягиваемся” задействуя свой ранее нетронутый потенциал, и если эта растяжка требует слишком больших усилий мы сталкиваемся с тревогой.
Виды стресса по Альбрехту
- Временной
- Досрочный
- Ситуативный
- Конфликтный
Временной стресс о времени или его нехватке. Когда у нас горят сроки и нужно успеть очень многое за короткий период. Выход из этого — планирование времени, распределение задач и ресурсов.
Досрочный стресс — когда мы переживаем о будущем. Будущее может выглядеть печальным и зачастую оно преувеличивается. В этом случае помогает способ доведение всего надуманного до абсурда, чтобы посмотреть, что же из этого получится. Дальше пойти в страх и работать уже с ним.
Ситуативный — тяжелые ситуации как развод, горе, утрата близкого, тяжелая болезнь.
Конфликтный стресс возникает при взаимодействии с людьми. Работа будет строиться по выстраиванию диалога с окружающими и научение говорить я-сообщениями, а не обвинениями. На моем канале есть бесплатные курсы психологии, где я делюсь техниками и упражнениями для самых разных запросов.
Но что делать, если в данный момент вы испытываете стресс и вам нужно выйти из него, чтобы двинуться дальше? Предлагаю небольшую практику для саморегуляции.
Колесо баланса
Нарисуйте круг и разделите его на 8 секторов.
- Это ваша реализация. Сюда входит ваша карьера, работа, проявление в обществе и т.д.
- Парные отношения
- Отдых, хобби, развлечение
- Здоровье
- Отношения с детьми
- Отношение с родителями
- Жизненное пространство (жилищные условия)
- Духовное развитие.
С помощью цветных карандашей закрасьте интуитивно каждый сектор тем цветом, которой вы считаете подходящим. Затем письменно ответьте себе на вопросы:
- О чем для вас этот цвет?
- Как этот цвет характеризует состояние дел и ситуацию?
После этого можно проранжируйте каждый сектор по значимости от 1 до 10. Где 10 будет сигнализировать наивысшее стрессовое состояние. Когда вы определили в какой сфере жизни у вас наибольший стресс, подумайте, с каким событием вы связываете возникший стресс? Нарисуйте в этом секторе символ той ситуации, которая вызвала ваш стресс.
Чтобы обрести опору в этой ситуации проделайте упражнение для заземления “Ладонь фокусировки”.
На листе бумаги обведите свою ладонь. Каждый палец будет соответствовать одному из органов чувств — осязание, обоняние зрение, слух, вкус. Сядьте удобно на стул, стопы поставьте на пол, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов. После этого дышите в обычной манере, но не переставая фокусироваться на дыхании. Затем подключаем пальцы. Соединяйте поочередно пальцы и представьте, что вы перетираете что-то мелкое, фокусируясь на ощущениях. После запишите ассоциацию, которая пришла вам в голову во время “перетирания”. Теперь зрение. Возьмите какой-то предмет и смотрите на него замечая детали. Фиксируйте только то, что видите, не додумывая. И снова запишите ассоциацию.
Переходим к звукам. Слушайте звуки своего дыхания, замечайте близкие звуки и постепенно прислушивайтесь к звукам на расстоянии. Напишите ассоциацию. Затем фиксируемся на запахе, выбрав любой предмет и тоже пишем ассоциацию. Вкусовая фокусировка. Можно набрать в рот воды и подержать его, фокусируясь на вкусе. Так же запишите ассоциацию. На каждый этап должно уходить не больше 30 секунд.
Все ассоциации вписываются на каждый пальчик. И каждое слово будет ресурсом. Если же вы не получаете отклик от своих ассоциаций, тогда подумайте, какой антоним мог бы быть у этого слова. Это будет тем дефицитом, которого не хватило для ресурса. В центре ладони запишите слово, которое бы было главным ресурсом для вас.
Для саморегуляции вполне достаточно пройти бесплатные крусы психологии. Но если вы хотите работать с клиентами и помогать им справляться со стрессом профессионально, тогда приглашаю вас на обучающие курсы Института практической психологии. На курсе “МАК для профессионалов” расскажу вам о метафорических картах и научу вас работать с самыми частыми запросами в практике психолога.
Автор Елена Мельникова, спикер онлайн-конференций «ПСИ-эксперт»