История появления МАК: как все начиналось?
Сегодня МАК, как и арт терапия упражнения которые имеют положительный терапевтический и диагностический эффект, применяются психотерапевтами и психологами довольно часто. Но появились они сравнительно недавно при очень интересных обстоятельствах.
В 1975 году канадский искусствовед Эли Раман, дабы привлечь интерес к живописи, придумал выпустить колоду карт с изображениями различных картин. Его знакомый психотерапевт Шлихтер, увидя колоду, разглядел в ней инструмент для своей работы. Таким образом вышла в свет первая колода МАК “ОН”.
Моритц Эгетмейер, продолжая затею Рамана и Шлихтера столкнулся с некоторыми трудностями — типографии отказались печатать карты, не понимаю их назначения. Кроме того к картам прилагались различные упражнения, доселе также неизвестные. Ведь в них не играют — нет проигравших и побежденных! Тогда он создал собственное издательство “О-карты”, которое на сегодняшний день выпускает большое количество различных колод. Ранее карты были в основном немецкого происхождения, далее подключилась Норвегия и страны постсоветского пространства. В Украине первые карты появились около 8 лет назад, их автором стала Елена Морозовская.
Правила работы с МАК
- Моя проекция — моя сказка! Терапевт ни в коем случае не должен навязывать свои проекции клиенту и подсказывать, что нужно рассмотреть в карте. Клиент видит свою картинку, с которой необходимо работать.
- Правило “СТОП”. Клиент может перестать говорить о своей карте, тогда важно спрашивать о его чувствах и ощущениях при виде неё. Дать возможность выбрать еще карту. Не нужно торопить клиента.
- Клиент имеет право поменять карту — ведь в каждой последующей он все равно будет видеть свое актуальное состояние или проблему.
- Клиенту можно разрешать брать не более трех-пяти. Если клиент пытается набрать много карт, это может быть признаком сопротивления процессу терапии.
Особенности применения МАК
Метафорические карты — это инструмент, который подходит для возраста от 5 до 99 лет. Единственным ограничением может быть невнятная речь ребенка при наличии логопедических проблем. В таком случае разумнее применить песочную терапию.
В основе понимания МАК лежит два понятия: метафора и ассоциация.
Метафора — это словесное или визуальное выражение предмета (объекта), которое используется в переносном значении и имеет общую характеристику (в представлении клиента) с обсуждаемым явлением.
Ассоциация — это логический ряд (взаимосвязь), который возникает в сознании человека при упоминании какого-либо предмета, события, явления.
Карты несут в себе огромный эмоциональный заряд, так как разные картинки вызывают разные чувства и ощущения, давая благодатный материал для работы терапевта.
Проекция (карты являются проективным инструментом) — это приписывание собственных чувств, эмоций, мыслей, действий, ощущений кому-то другому.
Диссоциация используется психикой, как один из механизмов защиты. В таком состоянии человек теряет ощущение реальности и считает все происходящее с ним не имеющим к нему отношения. Таким образом могут отрицаться сложные непереносимые чувства.
Основные отличия МАК от карт для гадания
Бывают карты с описанием и без, однако каждый автор изначально вкладывает определенный смысл в свою колоду. Самое важное, что видит именно клиент, в выбранной им карте — его ассоциация и проекция. В отличие от карт для гадания на колоду МАК не нужно настраиваться и “очищать” после каждого клиента.
Карты Таро (78 карт) также можно использовать в работе, опираясь на картинки и чувства клиента, его отклик на изображение. Можно также использовать и описание карт, в качестве подсказки для разрешения той или иной ситуации. Только не стоит рассматривать его как толкование, а как ассоциативный и проективный материал (что-то может подойти клиенту, а что-то нет). Данные карты не подойдут для работы с очень мнительными и неуверенными клиентами.
Разновидности МАК
- портретные — “Персона”, “Персонита” (для работы с детьми), “Лица”;
- сюжетные — “Сага”, “Тотемные животные”, “Провокация-Мотивация”;
- абстрактные — “Вселенная внутри”;
- карты со словами;
- для работы с травмой — “ОН”;
- ресурсные, универсальные — “Яблоко”.
Чтобы правильно выбрать для себя колоду нужно определить:
- свою целевую аудиторию;
- темы, с которыми собираетесь работать;
- для индивидуальной или групповой работы;
- свои личные предпочтения.
Для эффективной работы с любой колодой, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Не задавать вопросы, подобного рода: “Что день грядущий нам готовит?” (это область гаданий и предсказаний).
- Идём за клиентом, давая ему больше возможности говорить.
- Не нужно торопить клиента и задавать ему много вопросов, соблюдайте спокойный темп работы.
- Давать клиенту время на погружение в карту, ее осознание. Некоторым людям важно сфотографировать карту, чтобы позже поразмышлять над ней.
Чтобы досконально изучить все возможные колоды МАК и способы работы с ними (индивидуально и с группой), предлагаем пройти наш курс “МАК для профессионалов”. Кроме того на нашем ресурсе вы сможете найти много полезной информации по направлению — арт терапия упражнения для зависимых.
Автор, директор Института практической психологии Ольга Гаркавец