Работа с сопротивлением с МАК
Сопротивление клиента — это очень важная часть терапевтической сессии, может проявляться отказом выполнять предлагаемые упражнения и не пониманием, что такое мак терапия, пропуском сессий и прочими действиями, саботирующими процесс.
С точки зрения психоанализа сопротивление — это один из защитных механизмов психики, который блокирует доступ к бессознательным процессам клиента и возврату вытесненных воспоминаний или травмирующего опыта.
Особенности сопротивления
- Не осознается. Например, накануне сессии у клиента могут возникать разные странные истории — не работает или застрял лифт, не заводится машина, затопило кухню и прочее, всё что угодно, только бы не прийти.
- Двойственное отношение клиента к процессу терапии: с одной стороны он хочет получить помощь, с другой сопротивляется ей.
- Сопротивление выполняет функцию защиты личности клиента. И на первых этапах работы играет очень важную роль.
Однако сопротивление имеет и свои плюсы:
- для терапевта это материал, через который можно диагностировать состояние клиента, его готовность к терапии;
- помогает адаптироваться клиенту во взаимодействии с терапевтом, сформировать нужный уровень доверия;
- в некоторых случаях это сигнал прекращению терапии. Например, если клиент систематически начинает забывать об оплате.
Снижение сопротивления — это одна из важнейших задач терапевта, будь вы мак специалист или работаете в каком-либо другом подходе. У каждого специалиста на протяжении практики вырабатывается свой стиль работы с клиентским сопротивлением.
Виды сопротивлений
- Избегание определенных тем. Например, клиент пришел с одним запросом, и говорит все время о чем-то другом. Нужно периодически задавать клиенту вопрос: “О чем важно вам сейчас говорить?”.
- Клиент рассказывает о своих чувствах общими словами — возможно ему сложно их распознавать и описывать. Различные колоды МАК будут здесь кстати.
- Молчание. Клиент молчит или говорит, что не знает, что сказать. Но молчание не всегда может быть признаком сопротивления, иногда это пауза, которая нужна человеку для размышлений.
- Аффекты. Клиент говорит о каких-то болезненных для него вещах, но при этом никак не выражает своих эмоций, говорит монотонно и однообразно. Можно задавать клиенту уточняющие вопросы, говорить о том, что вы замечаете.
- Поза клиента — человек может скрещивать руки и ноги, сутулиться, сжиматься. Вначале можно зеркалить позу клиента и по мере установления доверия, менять ее на более открытую, вербально приглашая клиента к тому же.
- Фиксация во времени. Клиент рассказывает про эмоционально значимые события в четкой хронологии, не отклоняясь от канвы повествования.
- Незначительные внешние события — когда клиент говорит о чем-то важном и вдруг перескакивает и начинает рассказывать о чем-то совершенно не относящемся к теме.
- Язык избегания — клиент использует в речи множество клише и научных терминов (только если он не научный работник), с целью утаить важную личную
Метафорические карты что это такое? С таким вопросом вы можете столкнуться, предложив клиенту работу с ними в обход сопротивления. Постарайтесь дать исчерпывающую информацию и объяснение, что это за инструмент и как он работает.
Способы работы с сопротивлением
- Осознание причины.
- Наблюдение за поведением клиента.
- Смещение фокуса с эмоциональных переживаний в рационализацию.
- Снижение скорости терапии.
- Юмор — при условии доверительных теплых отношений.
- Поддержка и принятие — отзеркаливание позы клиента, рассказ о своем опыте.
- Временное отвлечение от болезненной темы — можно предложить клиенту сделать чай.
- Интерпретация сопротивления с помощью различных упражнений.
- Перенаправление к другому специалисту (если вы чувствуете, что не компетентны с этим клиентом) или поход на супервизию.
Алгоритм работы с сопротивлением
- Выявление
- Анализ
- Проверка гипотезы
- Обсуждение с клиентом
В работе с клиентами во избежание профессионального выгорания необходимо в первую очередь учитывать свои интересы, хотя в некоторых случаях можно подстраиваться и под клиента. Так как мак консультант это прежде всего человек со своими потребностями и личной жизнью кроме профессиональной.
Универсальные упражнения с использованием МАК в работе с сопротивлением
Упражнение “Сосуд моего сопротивления”
Инструменты: лист А4, простой карандаш, карты “Экко”, “Сага”, “Петроглифы”, “OН”,“Провокация-Мотивация”. Алгоритм для клиента:
- нарисуй сосуд (ваза, кувшин) на весь лист;
- выбери в открытую карту, которая ассоциируется с твоим сопротивлением, положи ее в центр сосуда;
- выбери 4 карты (в закрытую), которые будут символизировать стенки, удерживающие сосуд, т.е. помогают саботировать терапевтический процесс;
- работа с каждой картой по очереди — описание, чувства клиента, уточняющие вопросы.
Упражнение “Уговори меня”
Используем колоды: “Персона” “Лица” “OН”, “Грани”, “Провокация-Мотивация”. Инструкция.
- Выбери 3 карты из сюжетной колоды.
- Расскажи о каждом персонаже (возраст, имя, мечты, цели, как живет).
- Теперь выбери для каждого персонажа по 2 сюжетные карты из других колод.
- Представь, что каждому из них нужно решить какие-то задачи, но на пути возникают проблемы, расскажи о них.
- Выбери для каждого персонажа карту, изображение которой поможет в решении его проблемы.
- Нужно рассказать клиенту о видах сопротивления или сказать о выявленном у него с помощью карт.
- Обсудить с клиентом возможность применения стратегий решения проблем, как это делали персонажи карт.
Базовый онлайн курс Ольги Гаркавец по метафорическим картам “МАК мозаика” — это возможность за 5 недель освоить универсальный инструмент, который поможет снизить любое сопротивление.
Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии