Опасность созависимых отношений
Здоровые отношения всегда построены на равноправном партнерстве. В таких отношениях оба человека могут одновременно поддерживать близкие отношения: дружеские, сексуальные, бытовые и уважать пространство другого. И формат таких отношений может возникнуть только между двумя зрелыми личностями, которые одновременно могут быть близки и могут выдерживать временное расстояние. Метафорические карты внутренняя опора помогают прийти к балансу партнерам и трансформировать деструктивные отношения.
Слишком близко
Бывает так, что близкие отношения становятся удушающими. В таких отношениях очень легко потерять себя, свою личность, уникальность. И все происходящее ставит под сомнение нахождение личности в таком партнерстве. В созависимых отношениях один из партнеров настолько поглощён жизнью другого, что забывает о себе. Его самооценка, мировосприятие, чувства и эмоции полностью зависят от другого человека.
Первым, кто заговорил о созависимости, стала психоаналитик Карен Хорни. Этого термина еще не было в обиходе, но она исследовала людей, которые с помощью своих партнеров пытались справиться с базовой тревогой. В своей книге она писала о том, что люди такого типа подвержены особой опасности впасть в болезненную зависимость от любовных отношений.
Четырехстадийная модель развития любой человеческой системы
Авторы этой модели стали супруги Берри и Дженей Уайнхолд. С помощью этой модели они описали не только развитие индивида, но и развитие пары, семьи и любой организации.
- Первая стадия. Созависимая — от рождения до 6 месяцев. Симбиотические отношения между матерью и ребенком.
- Вторая стадия. Противозависимая — от 6 месяцев до 3-х лет. У ребенка выражен стимул к исследованию мира и отделению.
- Третья стадия. Независимая — от 3 до 6 лет. Большую часть времени ребенок способен действовать автономно, но он все еще чувствует и осуществляет действия в состоянии связи со своими родителями и семьей.
- Четвертая стадия. Взаимозависимая — от 6 до 29 лет. Приобретение способности двигаться вперед и назад между соединением и отделением, не испытывая при этом какого-либо дискомфорта.
Используя в индивидуальных консультациях метафорические карты точка опоры клиента будет крепнуть, что поможет пройти ему все стадии развития в отношениях и не застрять на стадии созависимости.
Дальнейшее развитие продолжается на стадии Взаимозависимости всю последующую жизнь.
Техника “Два круга или Я и партнер”
Алгоритм:
Подумайте о тех отношениях, которые сейчас у вас есть. Или о тех отношениях, которые вы бы хотели иметь в будущем. Нарисуйте себя и своего партнёра в виде двух кругов на листе бумаги.
Теперь, проанализируйте свои отношения исходя из модели Уайнхолд.
Каждая пара проходит все эти четыре стадии развития на своем пути. И в само начале своего развития у созависимости можно выделить и позитивный аспект. Он звучал бы примерно так: “Нам настолько хорошо вместе, мы настолько влюблены друг в друга, что мечтаем слиться в одно целое существо. Нет “Я” и “ТЫ”, есть только “Мы”, мы одно целое, мечтаем жить вечно и умереть в один день”. Через эту стадию важно пройти каждой паре. Но если по истечении года — полтора, не началась стадия Противозависимости, то проявляется негативный аспект созависимости.
Один из партнеров застревает на стадии созависимости и не может двигаться дальше. Успокоение для этого партнера наступает только рядом с другим.
Техника “Недостающий человек”
Техника позволяет соприкоснуться с детскими травмами, которые мешают строить здоровые отношения во взрослом возрасте.
Перенеситесь мыслями в свое детство. В то время, когда вам не хватало близости, эмоционального контакта и вспомните ту атмосферу, которая вас окружала.
- Какого человека не хватало в вашем прошлом?
- Что бы хорошего случилось в вашей жизни в присутствии человека?
- Как бы по-другому вы жили сейчас (вплоть до сегодняшнего дня) если бы этот человек оказал на вас свое влияние года в прошлом?
- Мысленно в образе взрослого перенеситесь туда к себе маленькому и станьте для него таким недостающим человеком.
- Отследите свои чувства и ощущения.
Каждому человеку нужна точка опоры психология позволяет найти ее внутри себя, чтобы оставаться устойчивым в любых непредвиденных ситуациях.
Признаки созависимости
В созависимости можно находиться очень долго и не осознавать, что этот она и есть. Единственное, что будет настораживать и добавлять дискомфорт — это некие повторяющиеся сценарии в отношениях, и невозможность перейти на новый уровень.
Определить, что это созависимость можно по таким признакам:
- вы болезненно привязаны к партнеру;
- у вас слабые границы в паре;
- вы полностью погружены в жизнь партнера;
- у вас есть зависимость от настроения и одобрения партнера;
- потребности партнера у вас в приоритете;
- вы боитесь ссор: потакаете и соглашаетесь с партнером по всем вопросам;
- вы погружены в интересы и хобби партнера, хотя вам они не нравятся;
- вы ревнуете партнера к другим людям;
- вам все время нужно знать, где и чем занят ваш партнер;
- вы хотите изменить или от чего-то спасти партнера.
В созависимых отношениях партнеры играют определенные роли. Один из партнеров “убегающий” — проявляет эмоциональную холодность и избегает отношений. Второй “догоняющий” всегда стремиться к слиянию.
Несмотря на кажущуюся огромную разницу, “Догоняющий” и “Убегающий” страдают от одних и тех же проблем: отсутствия интимности и доверия в своих отношениях со значимыми другими.
На курсе “Семейное консультирование и психотерапия” вы получите необходимые навыки для работы семьям и парами. Научитесь работать с семейными кризисами, конфликтами и сексуальными проблемами. Освоите современные техники и инструменты, которые встраиваются в любой подход психотерапевта. Вас ждет погружение в семейную психологию, обратная связь от преподавателей курса и много практики. Расширяйте свой профессиональный опыт в компании опытных профессионалов.
Автор Алексей Зарицкий, преподаватель Института практической психологии Ольги Гаркавец