Возможности арт-терапии
Арт терапевтические техники — это широкий инструментарий, способный обогатить опыт специалиста, работающего в любом подходе психотерапии. Арт-терапия, как направление имеет свои цели:
- установление доверия;
- создание безопасного пространства;
- снятие напряжения;
- работа с запросом;
- ресурс — вначале (при работе с травмой) или в конце после глубокой работы; в помощь терапевту — различные колоды МАК, мандала;
- развитие творческих способностей;
- получение клиентом эстетического удовольствия от творческого процесса.
Возможности арт-терапии
- Можно работать с любой возрастной категорией — начиная от детей, заканчивая бабушками-дедушками.
- Разный профессиональный уровень психолога — данные техники подвластны как опытному специалисту, так и новичку.
- Групповая и индивидуальная работа.
- Разнообразие направлений и техник — изотерапия, кинотерапия, сказкотерапия, манадалотерапия, МАК, маскотерапия, песочная терапия, куклотерапия и т.д. В широком смысле можно использовать любой предмет.
- Идеально сочетается с любым направлением психотерапии — можно применять в коучинге, в бизнес-тренингах.
- От мини-упражнения к большому тренингу.
Работа с сопротивлениями и ограничениями
Клиент может отказываться рисовать лепить работать с картами, выражая сомнения в том, что это поможет в решении его проблемы. И самый простой способ обойти это сопротивление — предлагать клиенту арт терапевтические техники по мере его готовности и установления доверия между вами. Также важно объяснять клиенту работу того или иного инструмента, и как это поможет продвинуться в решении проблемы.
Если клиент говорит: “Не хочу рисовать” — это может указывать на ранние переживания, когда в школе оценивали рисунки или родители критиковали и транслировали: “Ты рисуешь / пишешь как курица лапой”. В таком случае (особенно если речь идет о детях, подростках) можно начать рисовать с клиентом или предложить другую технику.
Еще один способ работы с сопротивлением следующий: спрашивайте у клиента: вы не хотите рисовать, что вы чувствуете по этому поводу, что происходит с телом, на что это похоже из вашей жизни? И вы либо пойдете в работу с этими чувствами, либо клиент начнем рисовать.
Применение арт-терапии в работе с парами. Особенности и сложности
- Длительность сессии увеличивается в 1,5 раза — то есть полтора часа. Может возникнуть сложность, когда вы провели оговоренные 5 сессий с парой, решаете продолжать, но один из партнеров против.
- Выполнение заданий терапевта вместе или отдельно. Зависит от того на какой стадии отношений находится пара — способны ли они делать что-то вместе не применяя физической силы друг к другу (здесь может быть угроза и для терапевта).
- Риск отказа одного из партнеров выполнять упражнение. Для начала нужно предлагать что-то простое, например МАК или совместный рисунок на листе А3 (задача рисовать вместе и молча). Далее им нужно рассказать с помощью рисунка, что каждого не устраивает в отношениях.
- Если вы применяете песочную терапию, можно предложить построить семью (отношения, конфликт) из фигурок. Что касается МАК, для парной терапии прекрасно подходит колода “Танду”. Сказкотерапия также очень эффективна в работе с парами.
Упражнение “Я и он(а)”
Автор: Ольга Гаркавец
Взять 2 кусочка пластилина, и подумать какие отношения вам хочется исследовать, размять его. Положить пластилин перед собой и закрыть глаза на пару минут. Вспомните проблему, с которой хотелось бы разобраться. Не открывая глаза, возьмите кусочек пластилина (который первый попадется в руки) и слепите себя или свои чувства.
Далее также с закрытыми глазами, возьмите другой кусочек пластилина и слепите партнера. Откройте глаза и посмотрите на своё творение. Посмотрите на фигурку партнера и напишите все ассоциации, которые приходят в голову (с клиентом можно проговаривать).
Напишите ассоциации, глядя на свою фигурку. Теперь сравните написанное с проблемой, которую хотите исследовать. Далее в работе с клиентом обсуждаем возникшие чувства.
Данное упражнение также хорошо проводить с парами — каждый лепит свои фигурки, затем происходит обмен чувствами и обсуждение с терапевтом.
Чтобы узнать еще больше об эффективном использовании арт-терапевтических техник в работе с клиентами (парами) пройдите наш онлайн мини-курс “Арт-терапия. От теории к эффективному применению”.
Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии