Детские травмы, как препятствия в супружеских отношениях
Вступая в отношения, каждый из нас приходит со своим багажом — знаний, опыта, убеждений, который в некоторой степени может помешать построить здоровые партнерские отношения. Детские травмы, как эхо будут преследовать нас всю жизнь, если не пытаться с ними соприкасаться и работать в терапии. Арт терапия в психологии поможет специалисту бережно и уверенно сопровождать клиента в процессе проживания детских травм.
Начнем сегодня с практики. “Какой цветок вы на сейчас?”. Что первое приходит в голову, какие ассоциации? Почему вы именно этот цветок? Данное упражнение хорошо использовать в начале тренинга, чтобы запускать групповую динамику. Вместо цветов можно использовать любые другие объекты — мебель, обувь, предметы. Более подробно изучить подобные упражнения вы можете на онлайн курсы era.
Модель развития личности
Эриксон выделил 8 стадий развития личности от рождения и до смерти:
- До 1 года. На этой стадии происходит формирование доверия или недоверия к миру. Здесь большую роль играет удовлетворение потребностей ребенка — пища, сон, внимание. Довербальный период развития ребенка напрямую влияет на то, как он во взрослом возрасте будет строить свои взаимоотношения с партнером. Самое главное, что должен чувствовать ребенок: “Я нужен этому миру” — это позитивный сценарий развития личности. Негативный закладывается в случае, если мама (другой значимый взрослый) эмоционально холодная, находится в депрессии или слишком истощена. И как следствие формируется недоверие, пессимизм, подозрительность, боязливость.
- Второй-третий год жизни — отстаивание своей автономии и независимости, фразы “Я сам!”, “Я сама!”. Ребенок на данной стадии познает границы своего тела, изучает окружающий мир, формирует функцию контроля. Важно позволять ему самостоятельно пробовать какие-либо действия. Если родители стыдят за то, что не получилось, запрещают, у ребенка формируется страх совершить ошибку, который потом будет больно бить во взрослой жизни. Развитие творческого потенциала также крайне важно в этом возрасте, так как развивает креативность и гибкость личности. Если вы как специалист интересуетесь данным направлением в работе с детьми и ищете арт терапия обучение дистанционно, на нашем сайте вы найдете курсы по вашему запросу. Контроль, наказания, ограничения выбора в воспитании детей формирует у них чувство вины, безответственность и безынициативность. Отсюда рождаются созависимые отношения с партнером во взрослой жизни, как следствие зависимости от значимого родителя.
- 6-11 лет. Здесь формируется трудолюбие или чувство неполноценности. Важно давать ребенку возможность выбирать и менять свой выбор, например секции. Если ребенка не поощряют в его инициативе или заставляет заниматься тем, что ему не нравится — результатом может быть нежелание вообще что-либо делать. Дети такого возраста очень чувствительны к оцениванию и критике, так как происходит формирование самооценки.
- 12-19 лет — становление личности, ребенку важно чувствовать свою принадлежность к коллективу, группе. Девиантное поведение в этом периоде — сигнал того, что ребенку плохо дома. Происходит поиск и понимание своего я.
- 20-25 лет — поиск баланса между близостью и изоляцией. Способность отдать часть себя, не боясь потерять свою личность, как признак формирования здоровых отношений. Если у человека есть проблемы с доверием, ему сложно вступать в близкие отношения и любить другого.
- 26-64 года. Этап создания собственной семьи, формирование круга общения. Если предыдущие стадии прошли по негативному сценарию, есть вероятность застревания человека в эгоцентризме — полной поглощенности собой. Может возникнуть вопрос: “Что собираюсь делать с оставшейся жизнью?”
- От 65 лет — пересмотр жизни. Человек либо, становится целостным, либо впадает в отчаяние, доживает свою жизнь.
Детские травмы
Травма предательства. Возраст 3-6 лет, когда девочки хотят выйти замуж за папу, мальчики хотят жениться на маме. Источником травмы может быть родитель противоположного пола и взаимоотношения ребенка с ним. Из травмы рождается недоверие, тревожность, критичность, контроль всего и везде, осуждение окружающих, боязнь отвержения, развода.
Травма отвержения (возраст до 1 года). Последствия во взрослой жизни: человек стремится к тотальному уединению, стрессует перед публичными выступлениями, в отношения с партнером мечется от любви до ненависти. Главный маркер, характеризующий такого человека — он задается вопросом: “Имею ли я право родиться?”.
Алекситимия и эмпатия
Алекситимия — человеку сложно распознавать свои собственные эмоции, телесные процессы и ощущения. Для определения этого показателя рекомендуется пройти торонтскую аликситимическую шкалу TAS-26.
Эмпатия — это умение сопереживать чувствам другого человека. Чем выше этот показатель, тем успешнее будут отношения. Развивать эту способность можно, с помощью различных терапевтических упражнений. Арт терапия Киев, если вы там проживаете, поможет вам в изучении эмоционального интеллекта.
Как улучшить отношения в паре, несмотря на детские травмы:
- Диагностировать и проработать детские травмы.
- Исследовать уровень алекситимии.
- Научится говорить Я-сообщениями, то есть говорить партнеру о своих чувствах.
- Развивать уровень эмпатии.
- Научиться выстраивать гибкие границы.
- Научиться конструктивно конфликтовать.
- Работать с внутренним ребенком.
Ваша задача как специалиста, сопровождать клиента в данном процессе. Арт терапевт обучение должен проходить периодически, повышая свою квалификацию, в том числе в консультировании пар. Предлагаем вам пройти онлайн видео курс “Семейное консультирование и психотерапия”, где вы получите практические навыки и выработаете свой уникальный терапевтический стиль.
Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии