Границы личности: дистанция или защита?
Границы личности — тема достаточно сложная, но при этом одна из самых актуальных на сегодня. Понимание и осознание своих границ — это ключ к здоровым отношениям с кем-либо. Главное, что следует помнить — у каждого из нас есть Я и это я нужно любить и оберегать! Арт терапія Львів или любой город, в котором вы проживаете, станет для вас надежным подспорьем в изучении себя и продвижении в профессиональном поле. Сегодня мы поговорим о том, почему эта тема так важна.
В ситуации с границами любое действие является зеркальной. Если человек позволяет другим вторгаться в свои границы, значит он нарушает границы других людей. Это закономерно, человек не знающий себя, не понимает и окружающих. Граница — это место, где мы встречаемся с другим человеком, грань коммуникации: человек — человек.
Личные границы человека начинают формироваться с самого раннего детства, когда ребенок начинает ходить Здесь важно, как реагирует на эти процессы мама, может ли она постепенно сепарироваться от ребенка и давать ему пространство для развития и познания окружающего мира. Естественно нужно заботиться о безопасности ребенка, но при этом не строить систему воспитания на строгих запретах.
Арт терапия в психологии в работе с детьми занимает одно из ключевых мест, так как дает возможность выплеснуть эмоции, которые порой очень сложно идентифицировать даже взрослому. Границы собственного Я также можно “щупать”, выражать с помощью творческих экспериментов.
Кризис трех лет
В этом возрасте ребенок начинает отстаивать свои границы, сам факт своего самостоятельного существования. И часто родители в этот период от незнания усталости, прочих факторов жестко ломают ребенка, пытаясь вернуть его в привычное состояние. Данный кризис самый важный в процессе взросления. И от того, как он протекал, будет зависеть дальнейшее поведение и способы коммуникации человека в социуме. Арт терапия Киев, как и любой другой вид терапии в будущем может помочь в проживании различных жизненных кризисов.
Учимся определять свои личные границы
Представьте мысленно на каком расстоянии (в шагах) вам комфортно общаться со своими: близкими, друзьями, знакомыми, посторонними людьми, осознайте разницу. Главное ее понимать и отслеживать. Но бывает и так, что хочется дистанцироваться от своих родных (проживание кризисов, сложных эмоций).
Рассмотрим, кто такой человек с нарушенными границами. Элинор Гринберг (гештальтист) вывел 6 основных критериев определения нарушенных границ.
- Проблемы с матерью или другим значимым человеком. Этот критерий определяет сепарацию с родителем. Взрослый сепарированный человек не ищет одобрения своих действий и поступков, не отменяет своих намерений, если таковые не нравятся родителям. Сильная эмоциональная связь с матерью — это хороший материал для терапевтической работы, так как данный факт может помешать в реализации, построении отношений с противоположным полом.
- Проблема идентичности. Сомнения в том, кто я — хороший или плохой. Поиск подтверждения представлений о себе во внешнем мире (друзья, родители, коллеги).
- Расщепление. В данном случае человек все делит на черное и белое. И воспринимает окружающих и себя с позиции: плохой-хороший, оценивая по данной шкале поступки и поведение. Характерным является стремление себя постоянно изменять.
- Страх брошенности (поглощения). Человеку все время кажется, что ему уделяют мало внимания, не заботится. Чем дальше человек отдаляется, тем больше хочется к нему прилипнуть. Или наоборот, страх близких отношений, когда человек часто меняет партнеров, полностью избегает отношений, чтобы не сближаться. Это история про зависимость и контрзависимость, корни которой уходят в младенческий возраст и перинатальный период.
- Ярость. Человек не знает, не понимает, не имеет опыта проявлять злость, которая копится длительный период времени и выливается в ярость. В детстве такой человек слышит явные или скрытые послания: “Злость выражать опасно!”. Задача психолога научить клиента обнаруживать свое состояние злости, а не блокировать или проскакивать его. С эмоциями хорошо работать с помощью рисуночных и проективных техник — арт психология обучение будет вам в этом надежным другом. Одним из способов проявления ярости является аутоагрессия, которая чревата психосоматическими заболеваниями.
- Тоска. Человек в таком состоянии постоянно ищет поддержку вовне, то есть не имеет собственной внутренней опоры, которую можно впоследствии наращивать в личной терапии.
Разновидности границ согласно типологии Нины Браун
- Мягкие, когда человек легко поддается на манипуляции, со всем соглашается, не может твердо сказать “нет”.
- Губчатые. Если представить их метафорически — это как сосуд, который можно по желанию наполнить чем угодно.
- Жесткие, когда человек в любой ситуации жестко отказывает, ощущая любую просьбу как посягательство на свои границы.
- Гибкие описывают человека, умеющего подстраиваться под обстоятельства и сохраняющего конструктивные отношения.
Что такое здоровые границы?
Человек со здоровыми (гибкими) границы осознает себя отдельной личностью, хорошо знает и уважает свои цели и потребности, умеет договариваться и уверен в себе (знает свои сильные и слабые стороны), умеет строить добрые отношения, контролирует свою жизнь, а не жизнь других людей.
Онлайн курсы era — это прекрасная возможность прокачать свои навыки не только в теме личных границ, но и в более широком диапазоне профессиональной идентичности.
Если вы ищете арт терапия обучение Москва, то вы без проблем можете пройти нашу обучающую терапевтическую программу “Семейное консультирование и психотерапия” онлайн не выходя из дома. Обучение поможет в работе с личными границами клиента. Ведь ни одна семья не может быть счастливой без здоровых границ.
Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии