Как работать с депрессией с помощью арт-терапии
Тема депрессии сегодня столь актуальна, что буквально витает в воздухе. Ей приписывают плохое настроение, сниженный эмоциональный фон, отсутствие желания что-либо делать. Однако депрессия — это медицинский диагноз, психическое расстройство, которое сопровождается множеством симптомов. Очень важно понимать всю сложность ее протекания и причины возникновения. Арт психология обучение этому направлению расширит диапазон профессиональных возможностей специалиста в работе с этим непростым диагнозом.
Виды депрессий
- Экзогенная. Одной из причин ее возникновения может быть психотравмирующее событие, которое переживает клиент.
- Эндогенная может развернуться на фоне генетической предрасположенности. Например, если у человека выявлены заболевания щитовидной железы.
- Невротическая, характеризуется навязчивыми истерическими проявлениями.
- Циркулярная — реакция на сезонные изменения.
Следует помнить, что депрессия — это комплексное расстройство, которое требует наблюдения у психиатра и медикаментозного лечения.
Симптомы: усталость, двигательная заторможенность, потеря сил, проблемы со сном и питанием, деперсонализация (когда клиент говорит, что не чувствует себя собой, не чувствует свое тело, не понимает своих чувств), нарушение мыслительных процессов (память, внимание), демотивация, беспричинные слезы.
Кроме того в депрессивном состоянии человек может переживать различные страхи — близости, одиночества, коммуникации с социумом, по поводу болезней. И чтобы уметь помочь своему клиенту справиться с таким состоянием, нужно иметь багаж определенных знаний, получить которые можно, изучив онлайн курсы era.
Депрессия может протекать в разных формах
- Отсутствие интереса к себе, апатия.
- Отсутствие удовольствия и радости жизни.
- Ожидание наказания.
- Ощущение безнадежности, бессилия.
- Возникновения суицидальных мыслей.
- Тревожные, навязчивые расстройства.
Работа с клиентом, у которого наблюдаются вышеприведенные симптомы требует консультации с психиатром, супервизором, другим опытными коллегами (если специалист сомневается в своей квалификации). Кроме того клиенту нужно объяснять, что терапия в данном случае будет длительной иначе она не будет эффективной.
Дополнительными мерами могут быть: соблюдение режима дня клиента (сон-бодрствование), питания (исключение жирной пищи). Раскрытие творческого потенциала человека также может быть полезной практикой в решении данной проблемы, поэтому арт терапия харьков или любой другой город может стать вашим верным помощником.
- Нужно рекомендовать клиенту бережное отношение к себе, которое подразумевает ограничение общения с токсичными людьми или стрессовыми ситуациями, ограничение времени проводимого на работе.
Человек проживающий психотравмирующее событие нуждается во внешнем ресурсе и поддержке. В первую очередь терапевт должен быть теплым, принимающим, выдерживать сложные чувства клиента, его нестабильное эмоциональное состояние. Клиент может обесценивать работу психолога, задача которого — поддерживающая терапия. В такой ситуации различные ресурсные практики могут работать слабо и малоэффективно. Однако арт терапия отзывы клиентов о которой, свидетельствуют в пользу применения рисуночных проективных техник. Подобную методику рассмотрим ниже.
Техника “Клубок”
Инструкция для клиента: возьмите два карандаша в обе руки и хаотично нарисуйте два клубка. Задача: выплеснуть свое актуальное эмоциональное состояние с помощью нажима на карандаш. Выбор цвета — характеристика преобладающих эмоций.
Подумайте какого цвета ваше эмоциональное состояние. Если например, вы выбрали синий и коричневый, что означает печаль и чувство вины (по вашей интерпретации), вы можете взять другие цвета и дорисовать палитру своих эмоций, например — страх, печаль. Обозначьте каждую эмоцию своим цветом. В итоге получится разноцветный клубок.
Вопросы: как это чувство у вас возникает, в какой ситуации? Как вы обращаетесь с этими чувствами? В идеале нужно разобрать каждое чувство из клубка, возможно это займет не одну сессию.
Дальше предлагаем клиенту нарисовать плед или теплый свитер и выбрать те цвета (чувства), которые хотелось бы испытать. “Представьте, что вы надеваете этот свитер или окутываете плечи пледом и наполняетесь приятными чувствами”.
С помощью данной техники мы исследуем позитивные и негативные чувства, понимаем, какие из них являются ресурсными. Рекомендуем клиенту рядом с пледом написать список, где он может получать эти приятные чувства.
Если вам интересно узнать, чего не следует делать при работе с депрессивным клиентом, приглашаем пройти мини-курс арт терапия обучение дистанционно “Арт-терапия в работе с психосоматикой и депрессией”.
Ирина Пидуст