Сопротивление клиента на сессии
Арт терапевт обучение проходит подобно любому другому специалисту, получая не только университетский диплом, но и сертификаты об окончании дополнительных специализаций и длительных курсов. Обучение не только расширяет диапазон профессиональных навыков, но также дает специалисту устойчивость в различных трудных (нестандартных) ситуациях с клиентом. В первую очередь специалист помогающей профессии должен уметь выстраивать границы с клиентом, чтобы терапия носила характер качественной квалифицированной помощи.
Что делать, когда клиенты просят взять домой арт-инструменты (глина, миниатюры, карты)?
Даже если клиент ничего не просит, можно предлагать сфотографировать карты, с которыми работали в процессе сессии. Это поможет осознать позже какие-то моменты, прожить чувства.
Клиент может попросить взять с собой карту, миниатюру (песочная терапия, изделие из глины). Если вам подходит, вы можете разрешить человеку взять с собой обозначенный предмет, оговаривая срок возврата. А более полную инструкцию о том, как действовать в подобных ситуациях, вы можете почерпнуть, если обратите свое внимание на арт психология обучение.
Причины сопротивления
У любого сопротивления есть свои причины. Выяснив их, терапевт сможет правильно выстроить работу с клиентом. Сопротивление может возникнуть, если:
- Не установлено безусловное доверие с клиентом, когда он не понимает, что происходит и что вы хотите от него. Некоторые клиенты сопротивляются методам арт-терапии.
- Высокая скорость сессии. Терапевт может слишком спешить (из собственной неосознаваемой тревоги), не давая клиенту времени осмотреться и замедлиться. Тогда клиенту может быть небезопасно и он будет неосознанно сопротивляться интенциям терапевта.
- Травмирующая техника или инструмент. Например, глина, маска. С клиентами в депрессивном состоянии не стоит применять маскотерапию, это может быть для них травматично.
- Травмирующие вопросы. Например, вы прорабатываете с клиентом утрату партнера и задаете вопрос по рисунку: “Это ваш покойный партнер?”. В данном случае вы даете свою проекцию и можете испугать человека (это может быть слишком “в лоб”).
- Отсутствие четкого запроса — когда у клиента нет понимания зачем он пришел и с чем хочет работать. Запрос — это то, чего хочет клиент. Поэтому первоочередная задача помочь клиенту сформулировать четкий посыл к терапевту. Для диагностики можем использовать песочную терапию, так как манипуляции с фигурками будут срезом жизненной ситуации клиента.
Сопротивление клиента во время сессии — явный признак, что вы выбрали правильный вектор работы. Арт терапия в психологии помогает специалисту более мягко работать с защитными механизмами психики человека.
Границы сессии с использованием арт-терапии
- Слишком разговорчивый клиент. Это может свидетельствовать о тревожности или о том, что человек забалтывает терапевта, чтобы не говорить про болезненные вещи. Также это может быть свидетельством отсутствия навыка концентрации внимания. Первые 5-10 минут нужно дать выговориться клиенту, наблюдая за невербальным поведением клиента. Главная задача терапевта не перебивать клиента, а структурировать его, возвращая к эмоционально заряженным моментом монолога.
- Калейдоскоп из колод МАК (больше трех колод). У клиента может сложиться ощущение, что он пришел не на терапию, а на дегустацию карт. Чем меньше карт вы применяете на сессии, те лучше будет результат. Работать можно и с одной картой.
- Много упражнений на одной сессии — лепка, карты, песочная терапия, маска, рисунок. Это может напоминать кружок развития личностей, кроме того в таком наборе методик клиенту будет сложно рефлексировать.
В данном случае может возникнуть вполне законный вопрос: арт терапия где учиться этому направлению? На нашем сайте вы найдете множество полезных курсов и тематических статей.
Как подобрать арт-терапевтические упражнения для трудных клиентов?
Формировать высокий уровень доверия в диалоге, не применяя арт-практики. Например, зеркалить микродвижения клиента, демонстрировать открытые позы или предложить ресурсную технику. На данном этапе важно отслеживать невербальные проявления клиента. Чтобы понять, как работают арт-терапевтические методик, стоит почитать арт терапия отзывы, которые дают как клиенты, так и терапевты.
Техника “От мыслей к решению”
Для работы подойдет любая сюжетная колода: “Провокация/мотивация”, “Хабитат”, “Морена” и т.д.
Алгоритм:
- закройте глаза и представьте проблему, которую вам бы хотелось решить;
- откройте глаза и нарисуйте свою проблему;
- выберете одну карту из колоды, которая отражает ваши чувства по поводу проблемы, опишите ее;
- выберите карту “мои мысли по поводу проблемы”;
- вспомните сказочного персонажа который легко решает проблемы (его слова или песенку);
- представьте себя этим героем, примите его позу, походку, повторите его слова, действия;
- представьте, что этот персонаж сейчас стоит напротив вас: какой совет он дал бы вам в решении вашей проблемы?
Данная методика задействует сразу 3 направления арт-терапии: рисунок, МАК и сказкотерапия. Арт терапия Харьков или любой другой город доступна для вас онлайн на нашей ресурсе. Пройдя наш мини-курс “Трудные случаи в работе арт-терапевта”, вы получите теоретическую и практическую базу для работы с “нестандартными” клиентами.
Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии