Арт-терапевтические техники в тренинге
Арт-терапия — одно из самых популярных направлений в работе психологов и психотерапевтов. Ее применяют не только в индивидуальной работе, но и удачно встраивают в тренинги. Арт-эксперт может выбирать среди всего разнообразия техник именно те, которые ему больше всего подходят и соответствуют теме тренинга.
Особенности арт-терапии в тренинговой работе
Метафоричность — одно из свойств арт-терапии, которое позволяет участникам выразить чувства. Когда клиентам не хватает слов, они переходят на язык метафор. Можно услышать нечто подобное “хочется расправить крылья”, “скинуть оковы” и т.д. Метафора затрагивает бессознательные структуры и дает возможность сделать смелый шаг навстречу желаемым изменениям. Метафоричность играет свою уникальную роль в любом формате работы, будь это онлайн тренинг, очная форма работы или индивидуальная консультация.
Второе свойство арт-терапии, которое влияет на эффективность тренинга является ее триадичность. В любом тренинге, как в другом психотерапевтическом процессе существует диада: тренер-участник, тренер-группа, участник-участник. Но когда же мы используем какую-то арт-терапевтическую технику, возникает третий участник процесса — продукт этого взаимодействия. И этот продукт становится полноценным участником процесса. Это может быть рисунок, коллаж, фигура из глины и т.д. И через трансформацию и улучшение этих продуктов происходят внутренние изменения участников. Кроме того, эти изменения наступают быстрее, если бы использовалась диалоговая модель.
Третье свойство — это ресурсность. Занятие творчеством дает человеку сильный и мощный ресурс. В процессе творческого занятия высвобождается внутренний ребенок, появляется спонтанность, которая присуща детям. Креативность позволяет увидеть проблемы по-другому и найти пути решения проблем и задач, о которых клиент даже не подозревал.
Все эти три свойства арт-терапии позволяют участникам тренинга прийти к своим результатам не только быстро, но и экологично. Без разрушений и без ретравматизаций. Функции арт-терапии позволяют создать безопасную обстановку, что тоже дает участникам устойчивость и опору в процессе работы. Безопасное пространство, принятие тренером способствуют быстрому самораскрытию.
Функции арт-терапии
Одна из первых функций, которую хочется отметить — это катарсическая. Эта функция освобождает от негативных переживаний и выполняет функцию освобождения.
Регулятивная функция. С ее помощью клиент моделирует желаемое состояние, к которому он может прийти благодаря творчеству.
Третья функция — коммуникативно-рефлексивная. Эта функция обеспечивает коррекция межличностных коммуникаций, нарушений в общении, если таковые существуют. Формирование адекватных целей и задач, способствует повышению и формированию самооценки, самоценности.
Когда мы говорим об этих функциях в разрезе тренингового формата, то стоит помнить, что в коллективной работе появляется возможность обсуждения имеющихся готовых работ, поиск вариантов, обмен мнениями. Это запускает групповую динамику, от которой будет зависеть эффективность тренинга. Создание общего продукта может объединять участников тренинга, но в то же время позволяет проявить свою уникальность, уважая уникальность другого.
Уникальность арт-терапии заключается еще и в том, что техники можно применять на любом этапе групповой работы. Это позволяет уже с самого начала запустить групповую динамику и разнообразить тренинг интересными упражнениями для участников.
Групповые тренинги отличаются от индивидуальной работы, но являются не менее эффективным направлением в деятельности психолога и консультанта. Благодаря коллективному творчеству, у каждого участника появляется расширенный набор вариантов для действий. Эти варианты либо подойдут для жизни, либо будут опровергнуты. На курсе “Тренерский курс: технология создания тренингов” вы пройдете все этапы по созданию своего авторского продукта. В конце обучения, у вас будет тренинг, который захотят посетить ваши потенциальные клиенты. И для каждого участника он будет ресурсным и знаковым. В процессе обучения вы прокачаете навыки, необходимые тренеру и станете уверенным в себе арт-экспертом.
Алексей Зарицкий