Базовые принципы применения МАК с клиентами
Метафорические карты еще называют проективными, ассоциативными, эмоциональными, и каждое название будет точно описывать их возможности. Психологический механизм проекция был впервые рассмотрен З.Фрейдом и в классическом психоанализе означал процесс, посредством которого собственные черты, эмоции, отношения и т.д. индивида приписываются им кому-то другому. Изучив базовые принципы применения МАК, вы поймете как работать с метафорическими картами и разнообразите свои сессии.
Предлагаю сделать небольшую практику. Посмотрите на карту (колода “Попутчики” Ольга Гаркавец) и опишите этого человека. Что вы о нем думаете? Кто этот — мужчина или женщина? Какой у него характер? Куда смотрит? О чем думает?

То, что вы видите в этой карте, будет актуально для вас на данный момент. Именно так и работает проекция, и это первый “кит” на котором держится работа с МАК. Это не значит, что если клиент описал вам карту, абсолютно всю информацию следует брать в работу без разбору. Нужно задавать уточняющие вопросы, делать с клиентом петлю в реальность и не делать выводов за человека.
Второй принцип работы с картами — это метафора. Через метафору клиенту проще прикоснуться к болезненным воспоминаниям, переживаниям, с которыми пришел к вам. Погрузиться в эти болезненные чувства, перепрожить и выйти из разрушающего состояния.
Третий важный принцип — это диссоциация. Психический процесс для защиты от непереносимых переживаний. Когда клиенту больно говорить о ком-то или о чем-то, он будет говорить о том персонаже, которого видит на карте. Описывает те события, которые там происходят. Рассказывая о другом, клиент рассказывает о себе, но при этом для него этот процесс будет безопасным и экологичным.
Стереотипы в использовании метафорических карт
Когда я только начинала использовать карты, это было что-то новое и неизведанное. В настоящий момент МАК уже успели стать “модным” направлением и мне часто звонят новые клиенты и просят записать их на сессию с картами. Большая часть этих людей рассматривают карты не как проективный инструмент, а как некое гадание. Из-за моды и разночтений, у некоторых людей сложились стереотипы касательно метафорических карты. Они думают, что:
- карты гадают;
- карты предсказывают;
- карты работают вне зависимости от человека, сами по себе;
- у каждой карты есть значение;
- карты меняют будущее человека;
- использование метафорических карт — это грех, вмешательство в судьбу.
Тем специалистам, которые сталкиваются с подобными заявлениями я рекомендую вести просветительскую работу. Перед тем как начать работать с клиентом важно рассказать о самих картах, о принципах их работы и опровергнуть все мифы, которыми окутаны карты. Когда вы расскажете о картах, а это один из этапов работы на сессии, у клиента не возникнет соблазна втянуть вас в гадательный процесс и рассказать, что же ему делать и как жить. Да и у вас, как у терапевта не будет повода занять директивную позицию.
Я рекомендую пройти специализированное обучение по МАК, потому что без понимания и структуры вы не сможете довести клиента до результата. Все, к чему вы придете — это рассматривание и описание картинок. К тому же МАК отлично сочетается с другими направлениями арт-терапии и у вас будет возможность разнообразить свои сессии и провести клиента безопасной дорогой к исцелению.
Специалисту по МАК важно самому иметь клиентский опыт. Так вы сможете понять, что происходит с клиентом, какую форму поддержки ему важно оказать и куда стоит двигаться в работе. Понимание процесса изнутри дает уверенность психологу и работа получается структурной и результативной.
О том как работать с метафорическим картами и какие техники применять с клиентами, я рассказываю на своем курсе “МАК-мозаика”. Курс построен таким образом, что вы внедряете теоретическую информацию на практике и закрепляете полученные знания. В каждом блоке есть домашние задания, выполняя их, вы можете оставлять обратную связь через форму преподавателю, задавать свои вопросы и описывать возникшие сложности. На прямых эфирах вы будете получать разбор этих трудностей и улучшать практические навыки. После окончания курса вы становитесь уверенным консультантом работающим с МАК и легко встраиваете карты в свои сессии.
Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии