Выгорание специалистов помогающих профессий
Побочным эффектом в работе людей помогающих профессий является эмоциональное выгорание. Этот феномен выявил американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. В своей работе арт-терапевт сталкивается со сложными эмоциями клиентов, может слишком поддаваться их влиянию. При длительном взаимодействии, без супервизии и отдыха, специалист накапливает слишком много напряжения, которое и приводит к эмоциональному выгоранию.
Признаки эмоционального выгорания:
- развитие отрицательной самооценки;
- отрицательное отношение работе;
- эмоциональное истощение;
- деперсонализация;
- редукция личностных достижений ‒ я не верю в себя и свои достижения.
Запускается эмоциональное выгорание постепенно. Под действием длительных стрессогенных факторов, накопленные негативные эмоции откладываются в теле и «тлеют». Человек становиться нервным и раздражительным, и чтобы не разрушиться, психика отключает эмоции. Человек становится нечувствительным, замороженным эмоционально. Арт-терапия помогает справиться с эмоциональным выгоранием, восстановить силы и вернуть жажду жизни. Обучение на арт-терапевта, также является своего рода профилактикой и лечением от эмоционального выгорания. На протяжении курса, студенты не просто изучают теорию, но так же отрабатывают на практике терапевтические упражнения. Арт-терапия дистанционно помогает работать с клиентами, которые столкнулись с эмоциональным выгоранием и нуждаются в помощи специалиста. Если вы задумывались, как стать арт-терапевтом, рекомендую изучить наши курсы. Не нужно проходить курсы арт-терапии в Москве, делайте это через личный кабинет в удобное время.
Стадии эмоционального выгорания
1 стадия ‒ мобилизация
На этой стадии человек все делает на подъеме. Все ресурсы задействованы на полную мощность. Кажется, что можно делать много дел одновременно, есть силы для помощи абсолютно всем. Ощущается всесильность и всемогущество. Происходит большой выброс гормонов, организм мобилизуется и возникает чувство всемогущества. Эта стадия в среднем длится 1‒2 года.
2 стадия ‒ стеническая (выдерживания). На стадии выдерживания наблюдается уже снижение активности и уверенности в своих силах. Эйфория и энтузиазм падает, появляется понимание, что невозможно совершать подвиги постоянно. В теле ощущается усталость, рассеянность, забывчивость. В работе появляются ошибки и желание, что бы рабочий день поскорее закончился. Организм переходит в сберегающий режим. Пройдя онлайн курс арт-терапии от нашего института, вы сможете вовремя отслеживать свое состояние и избежите выгорания на работе.
Если на второй стадии человек не предпринимает попыток отдохнуть и не снижает обороты, он переходит на третью стадию ‒ астеническую (не выдерживания). На астенической стадии ощущается бессилие, и задачи выполняются на автомате. Уже не хочется общаться с людьми, а помощь является вынужденным процессом. Происходит обесценивание своих результатов, кажется, что все зря и никому это ненужно. Нарушается сон, появляется сонливость, психосоматические заболевания, частые головные боли. Курсы арт-терапии дистанционно помогут вам не только работать с выгоревшими клиентами, но и дадут возможность проработать свои личные запросы в процессе практики. Арт-терапия в практике психолога ‒ незаменимый инструмент для работы с выгоранием.
Но даже третья стадия не является конечным пунктом. Игнорируя отдых на третьей стадии можно легко перейти на 4-ю стадию Деформации (диссоциации). На этой стадии чувства выключены полностью. Специалист не осознает, что нуждается в помощи, становится циничным и демонстрирует поверхностное отношение к людям. Полностью отсутствует критика и есть твердое убеждение, что он делает все правильно. Пропадает интерес к новому, приостанавливается профессиональное развитие, появляются хронические заболевания.
Когда специалист оказывается на 4-й стадии, уже не достаточно посетить арт-тренинг, чтобы наполниться силами. В этом случае показана длительная терапия. Арт-терапия дистанционно поможет оживить чувства, проанализировать ситуацию и найти выход из опустошенности.
Способы избежать выгорания
Чтобы не допустить эмоциональное выгорание, первое, что вы можете сделать ‒ это проживать свои эмоции. Понимать, какую эмоцию вы испытываете в данный момент, и о чем она вам пытается сообщить. Для работы с эмоциями я использую технику «7П».
Алгоритм:
- Поймай, схвати эмоцию. Сделать хватательный жест, чтобы зафиксировать переживание, и проживаемую эмоцию.
- Продышите негативную эмоцию. Сложить руки на животе, и представить, как с каждым выдохом этой эмоции становится меньше.
- Попей воды. Мелкими глотками выпить стакан воды.
- Потянись. Потянуться вверх, в стороны, отдельно вытянуть каждую ногу и руку.
- Подумай и проанализируй. Ответить себе на вопросы ‒ Что сейчас происходит? Откуда эта эмоция? Чего я хочу?
- Положи в сердце позитив. Приложить руки к сердцу и визуализировать те позитивные мысли и чувства, которые хочется оставить в себе.
- Поблагодари. Сложить ладони перед грудью и поблагодарить судьбу за приобретение ценного опыта.
Курсы по арт-терапии для психологов в нашем Институте, дают теоретические и практические знания. Вы освоите одно из самых бережных направлений и сможете работать с любым клиентским запросом. Техники, инструменты, рекомендации ‒ это то, чем наполнен каждый курс. В процессе обучения вы отрабатываете теорию на практике, и получаете обратную связь от преподавателей института. Курсы по арт-терапии для психологов дистанционно ‒ это лучший формат в современных реалиях. Изучайте уроки в удобное время, не выходя из дома, и общайтесь с коллегами со всего земного шара. Наша международная школа арт-терапии готовит квалифицированных специалистов и позволяет получить дополнительную специализацию.
Алексей Зарицкий