Арт-терапия в работе с детскими страхами
Детские страхи, это то, с чем чаще всего приходят родители к детскому психологу. В нормальном своем проявлении страх является неким предохранителем, и служит для сохранения жизни и здоровья. Но иногда страх выходит за свои рамки и мешает полноценной жизни ребенка, делая ее сложной и невыносимой. Специалисту, перед тем как начать свою работу важно найти причину страха. На моем курсе арт-терапия для детей обучение дистанционно можно пройти из любого уголка планеты. Я рассказываю не только об особенностях детских кризисов, но и обучаю техникам и методикам, для работы.
Выделяют три причины, которые провоцируют возникновение страха:
- Событие, которое стало причиной возникновения страха. Тот негативный опыт, с которым столкнулся ребенок, зафиксировался и напоминает об опасности.
- Эмоциональная чувствительность ребенка. Ребенок перенимает страхи от значимых взрослых. Может формироваться, если взрослые выбирают стратегию запугивания в воспитании.
- Возрастные страхи, которые возникают по мере взросления ребенка.
- Задача специалиста ‒ оказать помощь ребенку в преодолении страха. И тот опыт, который ребенок усвоит в работе, даст ребенку силу, опору, знания и уверенность в своих силах.
Возрастные страхи
Каждому возрастному периоду соответствуют свои страхи. От рождения до 6 месяцев младенец вздрагивает и пугается резких и громких звуков, тяжело переживает разлуку с матерью. С 7 до 12 месяцев могут появиться страхи переодевания, боязнь чужих людей, резкой смены обстановки и высоты. С 2-х лет ребенок боится одиночества, его пугают медработники. Может появиться страх перед засыпанием, связанный с кошмарами. Дети с 3 до 5 лет боятся темноты, воды, замкнутых пространств, наказаний. С 6-ти лет у ребенка появляется страх собственной смерти, страх смерти родителей, стихийных бедствий, войны.
Для работы я рекомендую использовать такие методики:
- Проективная методика «Мои страхи» А.И. Захарова
- Методика выявления детских страхов А.И.Захарова и М.А. Панфиловой
- Проективная методика исследования личности ребенка Тест «Сказка»(Луиза Дюсе)
- Опросник оценки уровня тревожности Г.П.Лаврентьевой и Т.М. Титаренко
Существует множество методов по устранению детского страха. Рисование страха самая распространенная из них. Можно расширить этот метод и делать кляксы, а потом создавать истории и трансформировать страхи. Дорисовка защитного объекта ‒ ребенку предлагается нарисовать защитный щит или волшебный амулет, который будет выполнять защитную функцию. Метод закрашивания страшного и волшебное превращение. Нарисованный страх превращается в смешного, нелепого, милого и т.д. Уничтожение страха ‒ комканье, резанье и другие разрушающие действия.
Можно предложить ребенку поговорить со своим страхом. Посекретничать и выведать для чего он пришел, что хочет и для чего пугает. Дружба со страхом ‒ вручить ему подарок, напоить чаем. Можно использовать игры, небольшие инсценировки, сказки с супергероями.
Со страхами отлично работает сказкотерапия. Когда ребенок сам выбирает себе персонажа, который сможет ему помочь преодолеть страх.
Упражнение «Когда с тобой твой друг»
Алгоритм:
- Выбор актуального и желаемого чувства. Ребенку предлагается нарисовать свой актуальный страх и ту эмоцию, которую он хотел бы чувствовать вместо страха. Ребенок должен придать форму своему страху или тревоге, и так же изобразить желаемое состояние в какой-либо форме. Результат обсуждается с ребенком.
- Просим ребенка представить сказочного героя, или супергероя, который мог бы помочь справиться с этим страхом. Что это за герой? Затем ребенок рисует этого героя (или лепит) и рассказывает историю про него и его суперсилу.
- Затем переводим силу сказочного друга на существующую проблему. Ребенок отвечает на вопрос ‒, как этот герой может тебе помочь? Какие решения предложит? Озвученные решения важно прописать или зарисовать.
- Что хочется добавить или изменить после того, как герой предложил решение проблемы.
Напоследок сказочный герой должен вручить подарок. Ребенок сам выбирает и озвучивает тот подарок, который ему важно получить от сказочного друга. Этот подарок можно нарисовать самостоятельно и наделить его суперсилой, которая будет оберегать и защищать.Это лишь одно из немногих упражнений, которое хорошо помогает справиться со страхами у детей. Если вы хотите расширить свои знания в арт-терапии, получить больше техник и узнать о специфике работы с детьми, приходите на мой курс «Детское консультирование и психотерапия». Обучение проходит в онлайн-формате в личном кабинете. На курсе вы изучаете теорию, отрабатываете практические задания, общаетесь с коллегами и получаете обратную связь от тренеров. Курс наполнен полезными практиками и ценной информацией для специалистов, работающих с детьми.
Юлия Нагорская