Ошибки в детском консультировании на базе МАК
Работая с детьми я накопила множество инструментов, но самый любимый — это мак онлайн. Я использую метафорические карты очень давно, и знаю, что с МАК любая консультация будет иметь успех. За годы практики мне приходилось и ошибаться. Но я считаю, что ошибки ‒ это наш опыт. Поэтому я делюсь своим опытом, чтобы вокруг было больше профессионалов. Я собрала типичные ошибки, которые мы разбирали на супервизионных группах и индивидуальных встречах, чтобы вы могли избежать их.
Первая ошибка ‒ игнорирование отсутствия интереса к картам. Ребенку может быть неинтересно и скучно, а специалист продолжает работу и стремиться ее завершить. Я не думаю, что это удачная идея, ведь в таком эмоциональном состоянии работа не будет эффективной. Лучше выбрать тот инструмент, который ребенку понравится и вызовет интерес. Причиной скуки может стать неправильно выбранная колода, неподходящая по возрасту. Показывайте ребенку метафорические карты что это такое объясняйте не спеша, и подробно отвечайте на все вопросы. Так вы сможете создать интерес и увлечь маленького клиента.
Вторая ошибка с мак это ориентация на алгоритм, а не на личность ребенка. Придерживаясь строгого алгоритма, исключая любого рода импровизацию и подстройку к клиенту, мы лишаем технику эффективности. Ведь каждый человек уникален и отклик на техники будет разный.
Не используйте слишком много колод в работе с ребенком. Это отвлекает его внимание и не дает сфокусироваться на мыслях и чувствах. Можно брать половину колоды, чтобы ограничить варианты выбора и задать направление. Также не стоит использовать одну колоду для всех случаев. Лучше иметь несколько колод с учетом возраста клиентов и чтобы обеспечить разнообразие на сессиях.
Упражнения не по возрасту ребенка вызовут сопротивление и работа не продвинется. Работа с ребенком должна напоминать ему игру. Выбирайте простые техники, которые не требуют сильного напряжения, выглядят как игры и приключения. Чтобы ребенку не было скучно каждый раз работать с одними картами добавляйте в работу изотерапию, песочную терапию, мандалотерапию. Любое направление, которое привнесет новизну и интерес.
Колода не по возрасту еще одна ошибка специалистов. Учитывайте опыт ваших маленьких клиентов и их реакцию на колоду. Слишком провокативная колода может привести к ретравматизации и ребенок не захочет больше работать с картами. Детям свойственно магическое мышление, и им ближе сказочные, выдуманные миры. Есть множество колод со сказочными сюжетами, которые вызовут восторг у детей и интерес. Хорошо подходят колоды с животными.
Неточная цель упражнения. Перед тем как начать упражнение, покажите какую цель вы преследуете. Обсудите с ребенком цель и правила работы. Покажите на своем примере, как это работает и проведите тестовый вариант, чтобы ребенку было спокойнее двинуться в работу.
У специалиста должно быть максимум информации о ребенке. Все это можно узнать на первой сессии с родителями. Собирайте максимально подробный анамнез, задавайте вопросы и расспрашивайте о его страхах и переживаниях. Эти проблемы могут казаться родителю незначительными или обычными, поэтому важно составить список вопросов, которые вы планируете задать родителям.
Метафорические карты это самый подходящий инструмент для работы с детьми. Если вы освоите правила использования МАК, поймете базовые принципы построения техник, вы всегда будете эффективны на сессиях и справитесь с любым запросом.
Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии