Применение метафорических карт в групповой работе
Терапевтические группы приобрели широкую популярность относительно недавно. Все больше людей становятся на путь саморазвития, пытаются понять себя и сделать свою жизнь комфортнее и осознаннее. А я полюбила проводить групповые занятия, когда стала применять метафорические карты в работе. Я увидела неиссякаемый ресурс, а для моих участников это почти как полноценная мак консультация. Ведь в группе можно быстрее увидеть то, что прячешь от самого себя.
Преимущества работы в группе
Работа в группе ‒ это возможность:
- ощутить сходство с другими людьми (присоединение);
- осознать свою индивидуальность (свои отличия от других);
- получить обратную связь от партнеров и выразить им свое отношение;
- получить опыт сотрудничества, совместной деятельности, совместного принятия решения.
Через метафорические карты можно организовать знакомство участников группы. Каждый участник произвольно выбирает карту, которая максимально на него похожа. И рассказывает историю о себе по этой карте. Но рекомендую следить за таймингом, чтобы не затянуть время представления. Еще один способ почувствовать сходство с другими людьми, это объединение участников в подгруппы. Все участники передвигаются по комнате и собираются в малые подгруппы по сходству выбранных карт. Дальше участники должны найти минимум 3 признака сходства и рассказать об этом другим участникам.
У тренера есть возможность инициировать обсуждение карт в подгруппе. Насколько сходство карт отражает сходство людей? Можно предложить подобрать общее название для подгруппы и сделать представление перед другими подгруппами.
С помощью этих техник вы запускаете процесс самопрезентации, который поможет участникам познакомиться и узнать друг друга ближе. Если эта постоянная группа, которая собралась для продолжительных встреч и предполагается близкий контакт, можно использовать более глубокие техники для сближения.
Метафорические карты хорошо использовать для получения обратной связи. С ее помощью участник получает информацию о результатах собственных действий, и о том, как на него реагируют собеседники. Обратная связь позволяет собеседнику регулировать свое поведение, учитывать, достигаются ли в ходе общения поставленные цели. На основе обратной связи можно сделать вывод, нужно ли заменять используемые способы взаимодействия на более эффективные. Преимущество обратной связи есть только в групповой или парной работе.
Насколько обратная связь желанна, настолько же она способна вызывать тревогу. Ведь часто она связана с оценкой, и не всегда эта оценка будет положительной. В случае с метафорическими картами, обратную связь можно дать бережно, мягко и безопасно для участников. И это большое преимущество этого инструмента. Метафора сглаживает острые углы, и не будет звучать прямолинейно и грубо.
За тем, как дается обратная связь, следит тренер. Интерпретация не должна содержать критики и оценочных суждений, но должна содержать необходимую информацию. Это непростая задача, ведь большинство людей дают обратную связь в форме претензий. Тренер может задавать наводящие вопросы в помощь участникам, давая ориентиры в выражении эмоций.
Альтернативная форма обратной связи ‒ это выбор двух карт и участники группы угадывают, кого именно загадали. В процессе важно само обсуждение и умение договориться и прийти к единому мнению.
Используя карты можно организовать групповую работу. С ее помощью участники понимают, как они взаимодействуют в мире, как строят отношения и как предъявляют себя в социуме. Вся работа проходит на отдельном столе, который символизирует некое ограниченное пространство. У каждого участника есть карта, с которой он себя ассоциирует. Все участники группы должны разместить свои карты на столе. Трогать чужие карты запрещено. Можно общаться только словами и через просьбы просить переложить или переместить карту. И как принято после каждой работы перейти к обсуждению. Что было нового в этом взаимодействии? Нравится ли участникам, как расположены их карты? Что из этого всего получилось?
Метафорический шеринг позволяет подвести итог и выразить свои чувства более полно. Держа в руке карту крайне сложной уйти в расплывчатые благодарности. Для шеринга можно использовать такую практику. С помощью МАК «Дороги» предложите участникам составить единую дорогу. Каждая карта ‒ это изображение дорог в разных стилях. Но изюминка этих карт в том, что они все соединяются. Задача участников выложить свои карты в единую дорогу.
Метафорические карты в группах могут использоваться самыми разными способами. С их помощью вы можете моделировать любые упражнения, помогая участникам расширять их знания о себе самих. С МАК тренинг всегда будет ярче, ведь через изображения и иллюстрации каждый получит ресурс и вдохновение.
Екатерина Мухаматулина