МАК в кризисном консультировании
Современному психологу приходится работать не только с нормативными кризисами, но также с ситуативными внезапными кризисами, которые стали причиной психотравмирующего опыта: утраты, эмоциональное и физическое насилие, криминальные происшествия, внезапная болезнь. Метафорические карты онлайн позволяют проводить бережное сопровождение клиента и мягко выводить его из травмы.
Кризисное вмешательство
Кризисная интервенция помогает избежать серьезных последствий травмы. К ведущим методам кризисной интервенции относится кризисное консультирование и применяется как краткосрочная и немедленная помощь пострадавшему. Обычно это до 5 встреч со специалистом. В кризисном консультировании работа происходит с поверхностными слоями сознания и направлена на обнаружение ресурсов, которые могут помочь этот кризис преодолеть. Обучение метафорическим картам на моем курсе затрагивает кризисное консультирование и дает полное представление о работе с травмами и кризисами.
В кризисном консультировании мне больше приходится знакомить клиента с теми процессами, которые проживает его психика. Я объясняю причины их возникновения и особенности этих этапов, чтобы дать опору и успокоение. В работе я использую метафору реки, которая помогает воспринять информацию о жизни.
Жизнь человека подобна реке. Река течет по своему руслу, иногда в реку попадают камни, ветки и тогда на ее поверхности появляются круги и даже небольшие волны. Но очень быстро волнения проходят, река успокаивается и продолжает свое течение. Иногда в реку попадают крупные предметы: мощный валун, бревно и вода расплескивает больше и дольше времени уходит на то, чтобы она успокоилась. А еще, русло реки может быть завалено или засорено, и тогда река больше не может продолжать свой путь. Она вынуждена как-то приспосабливаться, чтобы справиться с препятствием. Река может стать шире, может подняться в уровне и перетечь через препятствие, могут появиться топи. Происходят какие-то вещи, которые меняют реку, и она уже не будет такой, как раньше.
Так и в жизни человека, есть события, которые вызывают кардинальные изменения, заставляют его меняться и приспосабливаться к новым условиям. И если эти события носят внезапный и негативный характер, то формируется травмирующая кризисная ситуация. Эти изменения меняют не только человека, но также его привычные реакции. И кризисное консультирование направлено на помощь в адаптации в новых условиях. МАК обучение позволяет использовать современные бережные техники в работе с любым видом травмы.
Задачи краткосрочной кризисной интервенции:
- Помочь клиенту отреагировать негативные эмоции, связанные с кризисной ситуацией.
- Поиск ресурсов для возвращения клиенту ощущения нормальной жизни.
- Преодоление пассивной и рентной установки, пробуждение социальной активности ‒ повышения его уровня самооценки.
В этом случае хорошо подходит метафора удочки. Терапевт не делает работу за клиента, а дает ему инструменты, которые помогут самостоятельно справиться с этими сложностями. Получая опору, клиент может самостоятельно трансформировать этот травматичный опыт в ресурс.
Принципы работы в кризисном консультировании
Этапы работы с клиентом: Боль, Дыхание, Жизнь.
Работая с кризисными ситуациями важно не спешить и соблюдать все этапы:
- принятие;
- авансированное доверие и вера;
- поддержка в идентификации и создании нового образа своего «Я»;
- оказание эмоциональной поддержки;
- оказание положительного подкрепления.
Когда человек столкнулся с травмирующей ситуацией, он проходит несколько этапов. Первое, что он чувствует ‒ это боль. Эта фаза острой реакции на стресс, когда событие только произошло. Человек растерян, не понимает, что произошло и даже может отказываться верить в случившееся. В этот период невозможна никакая терапия. Все что может сделать терапевт ‒ присутствовать, быть рядом и оказывать поддержку. Иногда достаточно создать комфортную обстановку и дать человеку выговориться. Любое другое вмешательство и рациональные суждения могут только навредить.
Когда пройдет этап Боли, наступит этап Дыхания. В этом месте работа строится вокруг отреагирования эмоций. Любые техники и упражнения подойдут для проживания и выражения эмоций: рисование пальцами и кистями, лепка, песочная терапия, телесная терапия. И с середины этого этапа, когда вы убедились, что клиент прожил негативные эмоции и готов к поиску ресурса, подключайте метафорические ассоциативные карты что это такое объясняя в процессе работы. МАК помогут прояснить обычные копинг стратегии человека и его прошлый опыт выхода из кризиса.
Третий этап называется Жизнь. Здесь уже полным ходом идет работа с МАК, осуществляется поиск решений, действий и ресурсов для дальнейшей жизни. Если вам нужно подобрать техники и научиться использовать метафорические ассоциативные карты видео на моем канале поможет освоить базовые упражнения.
МАК для работы с кризисом
Существует много колод, которые подходят для кризисного консультирования, но я хочу порекомендовать мои любимые:
- «Cope»
- «Зонтики»
- «Опора основа»
- «Проститься, чтобы жить»
- «Травма»
Кризисное консультирование требует от специалиста много энергии и устойчивости. В процессе обучения вы проработаете свои личные травмы. Получите представление, как работают метафорические карты сертификат обучение и удовольствие от общения с коллегами.
Анна Трухан, Сергей Красин.