Метафорические карты в решении психосоматических проблем у детей и подростков
В работе с психосоматикой терапевт должен внимательнее и пристальнее следить за своим телесным и эмоциональным состоянием. Если терапевт будет удерживать свои чувства и эмоции, так он не сможет сопровождать клиента. Поэтому о своих чувствах, эмоциях и потребностях важно сообщать клиенту и приносить это в работу. Метафорические ассоциативные карты онлайн или в офлайн консультировании, помогают двоим участникам процесса быть в контакте, и идти в глубину.
Также помните, что работа не начинается с атаки на симптом. Симптом это та стратегия, которую выбрал человек, как способ выживания. И такое прямое воздействие на него вызовет сильное сопротивление. Начинается работа со знакомства, установления контакта и терапевтического альянса. Затем работаем с чувствами и телом клиента, и только после этого переходим к симптому. Мак обучение дает полное понимание терапевтического процесса и включает в себя основные техники для работы с психосоматическим симптомом клиентов.
Особенности работы с детьми
В работе с детьми всегда будет присутствовать некий образовательный элемент. Ведь им сложнее говорить о своих чувствах и эмоциях в силу маленького словарного запаса и неразвитого эмоционального интеллекта. Поэтому первые занятия это научение распознавать свои эмоции и заявлять о них окружающим. Дети всегда с интересом рассматривают метафорические ассоциативные карты что это такое, и любят с ними работать.
Родители приводят детей, когда уже имеется ярко выраженный симптом: нежелание учиться у подростков, сложности в поведении у младших детей. Сами дети не замечают этих проблем, и у них нет запроса на терапию. Опираясь на исследования ученых, специалист помнит, что до 5 лет болезнь ребенка ‒ это мамина болезнь. А в подростковом возрасте ребенок является носителем болезни семейной системы. И тогда к работе будут подключаться все члены семьи. У нас на YouTube канале много о работе с семьей с использовнием метафорических ассоциативных карт видео в свободном доступе.
У детей лояльная и гибкая психика. Благодаря этому специалист получает к ней быстрый доступ. С помощью игр, драматизаций, метафорических карт можно корректировать поведенческие мотивы. Обучение метафорическим картам включает в себя дополнительную литературу, техники и инструменты для терапии с детьми с учетом их возрастных особенностей.
Ребенок всегда зависим от родителей. И значимый взрослый может в любой момент забрать его из терапии. Поэтому важно заключить контракт на работу. Длительная терапия с детьми не целесообразна, поэтому десяти встреч с промежуточными родительскими консультациями будет достаточно на первое время. Психика ребенка достигнет некоторого плато и ей потребуется время, чтобы переработать новую полученную информацию. Если ребенок носитель болезни семьи, то система будет сопротивляться выздоровлению младшего его члена.
Современная психосоматика
Это направление в психологии и медицине, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение телесных заболеваний. Т.е. взаимосвязь психики и тела. Ранее считалось, что если не смогли выявить причин заболевания, то причины возникновения болезни относятся к психосоматике. Современные взгляды изменились, и теперь любое заболевание есть психосоматика. В том смысле, что всегда есть отклик тела на какой-то психический процесс.
Основной психосоматический механизм ‒ это отрицание. Реакция организма на трудно переносимую, или непереносимую боль. Когда среда не способна контейнировать эти чувства, сопровождать переживания, или ребенок получает родительские послания «не переживай из-за ерунды», «до свадьбы заживет» ‒ это трактуется как «не чувствуй то, что ты чувствуешь». А внутри у ребенка есть большая потребность в любви и поддержке. Не получая этой любви и принятия, ребенок выбирает делать с собой то, что хотелось делать с другими и проецирует это на какой-то орган. Этот орган ассоциируется с тем человеком, на которого хотелось бы направить эти чувства и переживания.
В психосоматике есть связь с метафорическим языком. Все мы знаем такие выражения «ты у меня уже в печенках сидишь», «мое сердце замерло», «душа ушла в пятки». Как будто мы назначаем орган, который возьмет на себя этот внутренний конфликт. Не имея возможности что-то сказать значимому взрослому, как-то заявить о своей потребности ребенок заворачивает ретрофлексивный процесс в себя. Задача терапевта этот процесс развернуть. Сначала выйти на проекцию, а потом работать непосредственно с проекцией.
Причины возникновения симптома
Мы поняли, что симптом запускает конфликт, а к конфликту приводит стресс. Можно выделить следующие признаки стрессового события:
- драматичность;
- неожиданность;
- изолированность.
При одновременном совпадении всех трех признаков тело возьмет на себя решение задач психики и в итоге в теле появится «болезнь». Сам конфликт ‒ это неудовлетворение какой-либо биологической потребности. Несовпадение моего «Хочу» с тем, что «Есть». Существует активная фаза конфликта, которая запускает мышление для поиска способов удовлетворения этой потребности. Активная фаза конфликта сопровождается телесными проявлениями:
- холодные конечности;
- отсутствие аппетита;
- бессоница,
- принудительное мышление, направленное на решение конфликта.
Затем наступает фаза разрешения конфликта, здесь и появляется симптом, который берет на себя это решение. Появляются признаки болезни: температура, боль, отеки. Болезнь не стоит воспринимать как сбой в организме, или как ошибку. Это специально предусмотренная природой программа улучшения функции органа, затронутого конфликтом.
Схема работы с симптомом
- Осознание симптома. Разворачивание ретрофлексии в проекцию (с помощью метафоры, рисунка, лепки, МАК). У детей не так много способов описать свои чувства и состояние. Поэтому работа строится через игру с различными инструментами.
- Следующий этап ‒ знакомство с телом до болезни. Какой ты был до болезни? Как это быть здоровым? Поддерживаем здоровую Я-концепцию, здоровый образ себя и приписываем эти чувства, не принимаемые ребенком.
- Амплификация (усиление) симптома. Если ребенок пришел с кашлем, тиком и ребенок его как-то описывает этот симптом телесными реакциями, тогда его нужно усилить. Можно попросить ребенка показать на игрушке, как этот симптом проявляется, и чтобы ребенок его усилил. Если тяжелый симптом перешел в более легкий, в процессе терапии, значит, вы на верном пути.
- Выяснение причин, перевод в открытое состояние. Что этот симптом делает ребенку такого, что он хотел бы сделать сам и кому-то. И потом адресация этих действий через лепку, рисование и МАК.
- Отреагирование и присвоение опыта. Ассимиляция.
Работа с психосоматикой требует от специалиста терпения и внимания ко многим дополнительным факторам. Приглашаем вас погрузиться в метафорические карты сертификат обучение будет доступен сразу после окончания курса. Вы сможете получить дополнительную специализацию и расширить свою практику.
Анастасия Венедиктова