МАК в работе с чувством стыда
Чувство стыда — сложно переносимое чувство, испытывая которое мы теряем опору. Возникает ощущение, что мы какие-то не такие и моментально оценка себя переходит в негативное русло. Стыд всегда «говорит» о том, что «я неправильный», «не такой». Ощущение социальной неприемлемости может возникать по причине ошибочных действий, поступков или непринятия личности окружающими из-за ее качеств. Метафорические ассоциативные карты онлайн помогают справиться с этим чувством, и я поделюсь с техникой для работы с клиентами.
Стыд легко распознать по таким переживаниям:
- Ощущение беззащитности перед оценивающим взглядом других, перед кем нам стыдно. Это могут быть реальные люди, а могут быть интроецированные образы людей из прошлого.
- Выраженные физиологические реакции: покраснение, побледнение, замирание дыхания, потеря опоры, нечеткое зрение.
- Желание скрыться, испариться, стать незаметным.
⠀Формула стыда
Стыд напрямую связан с Я-концепцией. У каждого из нас есть Образ Я, некое представление себя, каким я должен быть: добрым, заботливым, красивым, внимательным и т.д.. Когда возникает реальная ситуация и наше поведение расходится с представлениями о самом себе, тогда и возникает стыд. Это очень неприятная и болезненная эмоция, которая является регулятором нашего поведения в соответствии с нашими ценностями и нормами общества.
Стыд бывает здоровый, а бывает невротический. Здоровый стыд является компасом, который поддерживает наш контакт с миром. Этот компас указывает нам, как вести себя в отношениях с другими, регулирует наше личное поведение и выступает стражем личных ценностей.
Невротический стыд разрушающий. Он вызывает чувство никчемности, неполноценности, разрушает идентичность, заставляет терять внутреннюю опору, мешает быть успешным и счастливым. Невротический стыд нарушает нашу связь с миром.
Обучение метафорическим картам позволяет проработать свои собственные проблемы и травмы, в том числе и проблемы стыда. У нас на обучении студенты отрабатывают техники, чтобы лучше понимать их в работе с клиентами. МАК обучение проходит онлайн, и открывает перед участниками новые возможности в работе и консультировании. ⠀
Психологическая помощь в работе со стыдом
Стыд — это социальная эмоция, которая внушается человеку из внешнего мира, поэтому все внимание будет направлено на:
- негативные родительские установки (ты плохой; тебя не за что любить и т.д.);
- работу с внутренним родителем, перевести его из критикующей позиции в принимающую;
- проработку психологической травмы;
- принятие своего стыда, признание себе и другим, что я могу стыдиться, когда….;
- принятие себя несовершенного, отказ от стремления к идеальности;
- развитие чувства собственного достоинства.
⠀МАК в работе с чувством стыда (базовые схемы)
Работая со стыдом, можно придерживаться различных направлений и способов:
- Работа с субличностями стыдящего и стыдящегося, с использованием портретных колод. Создание диалога между этими личностями, прояснения внутреннего конфликта и даже подключение дополнительных ресурсных личностей.
- Линейные расклады. Традиционный подход в работе с картами, когда на каждый вопрос вытягивается карта и идет исследование стыда, его проявлений.
- Сортировка ‒ разделение карт на группы. В одну группу поместить карты вызывающие чувство стыда, во вторую ‒ нейтральные. Анализировать эти группы, искать сходства и различия, общие моменты и ресурсные составляющие.
- МАК в сочетании с изотерапией. Выбирая карту, которая ассоциируется со стыдом, клиент дорисовывает ее, распаковывает свои переживания.
- Изменение ракурса. Находясь в чувстве стыда, преобладает туннельное восприятие реальности. Полезно посмотреть на свое состояние глазами других персонажей издалека и под другим углом.
- Составление и прохождение с клиентом «эмоциональной тропы» от чувства стыда к чувству собственного достоинства.
- Работа с развитием сюжета. Раскручивание сюжета, путь героя и написание сказки.
Изучая метафорические ассоциативные карты видео с уроками остается с вами навсегда. В любой момент вы можете освежить свои знания и найти нужную технику под запрос клиента.
Техника «Ресурсное состояние»
Цель данной техники ‒ преодоление непродуктивного чувства стыда, который лежит в основе неэффективных моделей поведения. Актуализация альтернативного ресурсного состояния.
Для работы подойдет любая персонифицированная сюжетная колода МАК.
Алгоритм:
Клиент берет в запрос то чувство и состояние, которое он испытывал в неприятной ситуации: чувство неловкости, униженности, стыда и т.д. Карты выбираются в открытую.
1. Выберите карту, наиболее «созвучную» тому чувству, которое вам пришлось испытать. Ответьте на вопросы:
- Что происходит на карте?
- Кто главный действующий персонаж?
- Какие чувства он испытывает в этой ситуации?
- Что предшествовало этому?
- Чем эта ситуация завершится?
- Какие чувства вызывает эта ситуация у стороннего наблюдателя?
- Как одним словом можно назвать этот сюжет?
2. Вспомните то чувство или состояние, которое звучало в вашем запросе. Подберите к нему противоположное чувство, как бы оно называлось?
3. Выберите карту наиболее подходящую под новое состояние. Ответьте на вопросы:
- Что происходит на карте?
- Кто главный действующий персонаж?
- Какие чувства он испытывает в этой ситуации?
- Какие чувства он вызывает у окружающих?
- Что помогает ему вести себя так, как он ведет?
4. Посмотрите на главного героя своей карты и напишите его характеристику с помощью прилагательных. Прочитайте каждую характеристику вслух, и выберите те, которые наиболее соответствуют персонажу и вызывают положительный отклик.
5. Составьте аффирмации с использованием выбранных характеристик. Предложения должны быть составлены в настоящем времени без частицы «не». Эти аффирмации используйте каждый день для поддержания себя.
Помня про метафорические карты что это инструмент для диагностики и терапии, который работает по определенным правилам, можно помочь клиенту бережно прожить негативные чувства и отыскать ресурс для восстановления. Пройдя любой курс в нашем институте и изучив метафорические карты сертификат обучение и дополнительные материалы останутся с вами навсегда. У вас будут готовые техники и инструменты для работы с клиентами. А главное появиться уверенность в использовании МАК.
Людмила Кузнецова