Чего боится школьный психолог в работе с мак
Автор — Ольга Гаркавец
Психологи в своей практике используют много разных инструментов. Большую популярность набирают мак онлайн. Ведь МАК это то, что идеально подходит для детей. Разноцветные картинки, разнообразие сюжетов, интересные персонажи — все что нужно, чтобы ребенок расслабился и включился в работу. С таким инструментом консультация больше похожа на игру, что позволяет снизить напряжение и установить доверие. Несмотря на очевидную пользу мак, у многих специалистов есть определенные страхи на их счет.
Предлагаю рассмотреть эти страхи, чтобы они стали не такими ужасными, и еще больше специалистов включили этот инструмент в свою работу.
Распространенные страхи, связанные с МАК
1. Администрация не разрешит использовать МАК, так как считает это инструментом для гадания.
Само слово «карты» уже вносит некоторое напряжение и после него сложно объяснить, что это не про гадание. Если вам все же дали понять, что использовать карты не нужно, познакомьте с ними школьных коллег. Можно организовать тренинг-знакомство и показать этот инструмент в действии. Так вы снизите тревожность, и коллеги поймут, что метафорические карты это не про гадание.
2. Разрешат только рекомендованные колоды.
Если вы прошли обучение, знаете правила и владеете техниками МАК, тогда вы настоящий мак профи и вам неважно с какими колодами работать. По сути, все, что вам нужно — это создать доверительную обстановку и задавать правильные вопросы. И тогда с любой колодой вы получите желаемый результат. Если же вам важно разнообразить допустимый список, можно как в первом варианте ознакомить администрацию с другими колодами и показать их в действии.
3. Карты могут навредить детям.
Навредить ребенку можно только в том случае, если использовать колоды, которые не соответствуют его возрасту. Обычно специалисты, работающие с детьми, очень внимательно подбирают колоды, знают их специфику и тщательно следят за содержанием картинок. Я на обучении всегда уделяю время классификации колод и подбору их для разных клиентов. Существует большой выбор колод для работы с детьми, где изображения не несут никакого вреда, а наоборот, дают ресурс.
4. Родители могут пожаловаться на содержание карт.
Я замечаю, что иногда родители переживают больше, чем дети. В колоде Saga есть изображение с обнаженной женщиной. Это изображение очень примитивное, и без детализации. Так вот у детей оно не вызывает никаких резких эмоций, а взрослые реагируют очень эмоционально. Вы всегда можете убрать из колоды какие-то карты, которые вызывают у вас сомнения и кажутся провокативными. Колода от этого не пострадает, и родители будут спокойны.
5. Нет понимания, как применять МАК в работе с детьми.
Работа с детьми мало чем отличается от работы со взрослыми, но эти отличия все же есть. Дети в процессе могут «лечить» себя сами, при вашем грамотном сопровождении, без выхода в реальность. Т.е. с ними можно не применять прием «петля в реальность», а просто рассказать историю и этого уже будет достаточно. Но все же я рекомендую пройти обучение и освоить техники именно для работы с детьми, чтобы понимать основные принципы и правила.
6. Нет понимания, как работать с МАК с педагогами.
Школьный коллектив — это готовые участники для тренинга. Определив запрос аудитории, вы можете подобрать групповые упражнения для небольшого тренинга. Снизить тревогу, поработать с эмоциями, дать ресурс — любое направление будет актуальным для педагогов.
7. Только диагностика и никакой терапии.
Часто слышу от специалистов, что МАК непригодны для терапии, а только помогают провести диагностику. В своей практике я применяю карты на протяжении всей терапии. С их помощью я работаю и с обычными запросами, и с проживанием горя, и с острыми травмирующими событиями. Пройдя обучение и опробовав МАК в роли клиента, вы поймете насколько это глубокий и бережный инструмент.
8. Терапия проходит слишком быстро, это пугает.
Метафорические карты действительно дают быстрый эффект и погружают клиента в чувства и мысли. Но и специалист, обученный работе с картами, знает, что и как ему делать, чтобы помочь клиенту с этим справиться. На моих курсах я всегда уделяю этому время, и студенты отрабатывают навыки в парах, чтобы уметь это применить в работе.
Как по-другому назвать метафорические карты
Если вам кажется, что слово «карты» не внушает доверия и вызывает ненужные реакции, предлагаю дать им более нейтральные названия:
- картинки;
- рисунки;
- карточки;
- проективные карточки;
- стимульный материал;
- открытки;
- эмоциональные картинки.
Не бойтесь использовать МАК в своей практике. Как только вы овладеете тонкостями работы с картами, вы поймете, что это самый безопасный и эффективный инструмент в арсенале психолога. Изучить метафорические карты что это такое и как их использовать в консультировании вы можете на одном из моих углубленных курсов. В сопровождении опытных тренеров, вы получите ценные знания, практический опыт и море удовольствия.
Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии