МАК и гадание. Сходства и различия
Автор — Ольга Гаркавец
Метафорические карты как инструмент завоевали популярность среди психологов, коучей и специалистов помогающих профессий. С их помощью уже на первой сессии можно провести знакомство, диагностику и понять запрос для работы. Купить метафорические карты можно в специализированном магазине, которых представлено в интернете огромное количество. Но в последнее время сложилась такая тенденция, что карты стали использовать как гадательный инструмент, а не как психологический. И в этом есть много опасности. Я не против гадания и считаю, что каждый может заниматься тем, чем он хочет. Единственное, о чем я прошу, не называть себя психологом, если вы выбрали гадание, как способ работы.
Как же понять, чем консультация с мак отличается от гадания?
1. Большинство людей знают, как проходит сеанс гадания. Гадалка вытягивает карты и предсказывает судьбу, читает карту и что-то предвещает. У психолога же нет на это права. Метафорическая карта предназначена только для клиента, и он должен озвучить свои метафоры и проекции сам. Задача терапевта в данном случае ‒ задавать правильные вопросы, которые помогут клиенту погрузиться в карту.
В этом процессе очень много соблазна для специалиста и клиента. Клиент хочет переложить ответственность на терапевта, а терапевт, желая быть эффективным, может включиться в роль спасателя. Метафорические карты купить вы можете в любом магазине, но вот правила работы с ними можно освоить только на специализированном курсе.
2. В гадании есть эффект предопределенности, когда тебе скажут, что точно нужно сделать, чтобы получить желаемый результат. На языке психологии это называется ‒ получить интроект. Психотерапевт не может себе этого позволить. Чтобы клиент смог найти ответы на вопросы, он использует прием «петля в реальность». Погрузив клиента в карту, психолог задает вопрос ‒ а как это про тебя и твою жизнь? В этом случае клиент сможет присвоить то, что добыл во время работы над картой и это будут лишь его мысли, чувства, осознания и инсайты. На всех своих курсах я рассказываю, как работают метафорические карты и обучение онлайн можно пройти из любой точки мира, что очень удобно в наше время.
Клиенты с сильным сопротивлением могут говорить, что им ничего не понятно. Если клиент настаивает на моем участии и я вижу, что ему действительно сложно, тогда я предлагаю ему несколько своих проекций, но кардинально разных. Эти проекции не должны быть связаны с ситуацией клиента, его жизнью и запросом. Просто описываю карту и фантазирую над сюжетом. Прослушав мои противоречивые варианты, клиент может за что-то из этого зацепиться и пойти дальше в работу. Чтобы освоить этот прием и правильно использовать метафорические карты обучение онлайн бесплатно можно пройти на моем YouTube канале.
3. Когда вы работаете с МАК, клиент может рассматривать карту в любом положении. Он может ее перевернуть, держать горизонтально ‒ это не важно. Ваши проекции будут отличаться и это нормально. Не мешайте клиенту смотреть на карту и искать то, что ему важно найти. Даже если вы видите, что клиент держит карту в перевернутом состоянии, удержитесь от исправлений. В гадании же нет такой опции, там каждая карта имеет свое значение, и описать ее по-своему не получится. И снова человек получит интроект, который, скорее всего, не полезен для него.
4. Еще одно отличие работы с МАК от гадания ‒ это запрос клиента и вопросы терапевта. Психолог не раскладывает карты и не рассказывает все о клиенте. Для начала должна быть озвучена проблема или запрос, с которым человек пришел. Этот запрос должен быть четким и понятным. Никаких абстракций и обобщений ‒ проблемы в семье, сложности на работе и т.д.. После чего терапевт задает вопросы, и на каждый вопрос клиент выбирает карту в закрытый или открытый способ. В гадании же достаточно какого-то расплывчатого вопроса от клиента, и эксперт начинает вытягивать карты, смотреть, что написано на роду и какая судьба ждет человека. Это лишает клиента возможности что-то понять о себе новое, ему диктуют установки, с которыми он должен примириться.
Как видите, разница между гаданием и МАК есть и она существенна. И эти два способа не стоит объединять для работы. Клиента это будет вводить в замешательство, а ваша работа будет неэффективной. Говорите клиенту о правилах использования МАК и о том, как вы работаете. Если вы хотите научиться использовать метафорические карты онлайн бесплатно можно пройти обучение на моем YouTube канале или приобрести углубленный курс. Там я рассказываю о правилах работы с МАК, и делюсь техниками под любые запросы клиентов. Рекомендую пройти курс, на котором я учу применять метафорические карты на тренингах. Групповая работа позволит расширить ваш опыт, увеличить клиентскую базу и доход.
Автор, Ольга Гаркавец, директор Института практической психологии