Манифест личного бренда
Автор — Ольга Гаркавец
Вопрос продвижения у психологов стоит особенно остро. У начинающих специалистов много страхов, сомнений и непонимания, как это делать. За свою многолетнюю практику я накопила опыт и хочу им поделиться. Ведь времена изменились, и то, что работало раньше, уже не работает в современном мире.
Специалисты с опытом от 20-ти лет и более говорят о том, что продвигать себя не нужно, что ваша работа будет говорить сама за себя. Но дело в том, что в те времена, когда они начинали свою практику, отлично работало сарафанное радио и специалистов в этой сфере было не так много. С появлением онлайн-пространства и популярностью психологии, рекомендации уже не так эффективны.
Еще многих пугает мысль о том, что они погрязнут в рутине продвижения и не останется времени на саму практику.
На личном опыте я убедилась, что продвигать себя нужно и это вовсе не затруднительно! Сегодня плоды моего продвижения приносят мне доход и развитие в любимом деле. Я создала бренд и очень этим горжусь. Личный бренд может создать каждый эксперт! Это та уникальность, которая есть в вас, требует раскрытия и развития.
Теперь поговорим, как и когда это делать.
Начинайте сразу, как только решили практиковать. Ищите свой уникальный стиль, фишку в работе или особое умение. Это может быть тема или направление, с которыми вы работаете. Определите, что у вас получается лучше всего, именно это и нужно развивать и укреплять. Не стоит развивать то, что дается вам сложнее, а то и вовсе не нравится. Так вы потратите энергию и не получите результат. Подумайте, какие темы вызывают у вас чувство уверенности, и которые вам наиболее близки. Так вы сократите варианты и выберите именно то, что точно вам подходит.
Не выбирайте то, что модно, но не вызывает у вас внутреннего отклика. Например, ниша детского психолога очень популярна и бренд легко продвигать. Но если вам не нравится работать с детьми, у вас много сопротивления, тогда не стоит тратить на это время. Строить бренд нужно на том, где много личной энергии и уверенности в себе.
Для развития бренда важны планирование и расстановка акцентов. Сделать это можно со специалистом, чтобы учесть все нюансы. Когда вы проведете аудит собственных сил и возможностей, определите тему, которая вам нравится, тогда вы поймете в каком направлении двигаться, и с чего именно начать.
Поиск целевой аудитории. Выбрав свою тему, важно в ней много практиковаться. Это могут быть групповые тренинги, личные консультации, тематические вебинары. В процессе проходите обучение, ищите уникальные методики, разрабатывайте свои программы. Так вы наберетесь опыта, быстрее станете узнаваемы в своей теме.
Не ждите, пока пройдете множество курсов и обучений, чтобы приступить к продвижению. Опыт и уверенность нарабатываются на практике. Получая знания их важно применять в деле. Начинайте свое продвижение сразу, чтобы не терять времени. Не забывайте о личной терапии, супервизии, тогда ваш путь будет четким, понятным и результативным.
Видеокурс Ольги Гаркавец «Базовые навыки психолога»: www.garkavets.com/art-mak