Распространенные ошибки детских терапевтов и способы их устранения
Автор — Ольга Гаркавец
Ошибки случаются у всех, особенно в начале практики. Предлагаю список частых ошибок терапевтов при работе с детьми, а также способы этих ошибок избежать.
- Отсутствие контакта с ребенком. Не забывайте о том, что с клиентом любого возраста нужно установить контакт. Даже если ребенка привел родитель, вам все равно понадобится время для создания доверительных отношений. На это может уйти несколько сессий. Ускорять этот процесс бессмысленно. У ребенка может возникнуть еще больше подозрений, и дистанция будет только расти. Демонстрируйте искренний интерес и желание понять своего клиента.
- Нехватка времени. Еще одна ошибка ‒ неумение распределить время. Не стоит применять сразу несколько техник, или выбирать что-то сложное для первых встреч. Работа для ребенка должна напоминать игру и беззаботное общение. Когда есть чувство «не успеть», консультант невольно начинает форсировать события, тянуть ребенка и пропускать важные моменты. Сам же ребенок не погружается в работу, не понимает, что происходит, и может отказаться от сотрудничества. Готовьте для работы оптимальное количество заданий и учитывайте сложность исполнения для каждого конкретного ребенка.
- Ребенок не хочет делать то, что нужно терапевту. Часто я слышу о том, как специалисты дают советы, что сделать, чтобы ребенок все же выполнил то, что нужно терапевту. Я не сторонник такого подхода. Такое сопротивление можно обернуть в свою пользу. Поинтересуйтесь, что именно интересно делать вашему клиенту, что доставляет ему удовольствие. Так вы получите союзника в работе, сможете вплетать терапевтические вопросы в процесс и модифицировать арт-упражнения под желания ребенка. Для этого у вас должны быть в доступе различные инструменты и материалы для выбора.
- Директивный подход. Послушный ребенок конечно очень удобен и сделает все, как вам нужно. Но это будет механическая работа, которая ничего не расскажет вам о его истинных чувствах, переживаниях и проблемах. Если ребенок может сопротивляться, он просто саботирует работу, и вы совсем ничего не получите.
- Страх импровизации. Для любой консультации я готовлю план, по которому буду вести работу. Но также я всегда готова к экспериментам и импровизации. Это вполне нормально, ведь все мы живые люди и невозможно предугадать, как отреагирует ребенок и куда вас приведет работа.
Видеокурс Ольги Гаркавец «ДЕТСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: www.garkavets.com/dk-v/