Вредные советы по семейному консультированию
Автор — Ольга Гаркавец
Обычно я делюсь информацией и знаниями в хрестоматийном ключе. Но ‘эту тему хочется раскрыть в виде вредных советов, ведь юмор — отличное лекарство для души, да и информация может восприниматься совершенно иначе.
Вредные советы я посвящаю терапевтам и психологам, которые работают с семейными парами. Читайте и понимайте все наоборот 🙃
1. Когда к вам приходит на консультацию пара, главное сразу решить, кто из них не прав и кто жертва. Когда вы определитесь, кто нуждается в вашей защите, начинайте нападать на виновного!
2. Если один из партнеров зависим (например, алкогольная зависимость) вам, как терапевту нужно объединиться с другим партнером, чтобы начать его лечить, помогая избавиться от зависимости. Простыми словами — спасать несчастного.
3. Если семья с ребенком, то обязательно занимайте позицию ребенка. Покажите родителям, насколько они несостоятельны. От вас они должны выйти с глубочайшим чувством вины.
4. Работая с ребенком индивидуально, пересказывайте все его секреты родителям. Родитель должен все знать! Все рисунки, сказки и мысли ребенка должны доноситься до родителей.
5. В семейной консультации постарайтесь заключить альянс с одним из ее членов. Сделайте так, чтобы этот человек вам безгранично доверял и делился своими мыслями. Через этого человека будет очень легко управлять всей семьей.
6. Найдите в семье того, кто точно виноват во всех их проблемах. Мама или папа, это не важно. Этим виновником может стать кто угодно.
7. Обязательно дружите с семьей помимо консультаций. Напрашивайтесь на семейные праздники и семейные посиделки. Важно установить прочную дружескую связь.
8. В конце сессии вы должны дать минимум 3 совета семье, которые не подлежат обсуждению, но строго выполняются.
9. Не забывайте о резких комментариях в процессе семейной сессии. Клиент оценит, если услышит, что партнер его не любит, не ценит и не понимает. Такие интервенции бодрят.
10. Выводите клиента на чистую воду, задавая личные вопросы. Покажите супругу, что его жена сплетница и транжира, а супруг скряга и любитель заглядываться на других женщин. Используйте любые хитрости, чтобы страсти кипели в вашем кабинете.
11. Делитесь с коллегами тем, что происходит на личных консультациях. Пишите об этом в социальных сетях и предавайте все огласке.
12. Не ходите на супервизию. Это напрасная трата денег и времени, и там еще могут сказать, что вы делаете что-то не так. А это очень неприятно.
Этот ТОП вредных советов, которые я собрала из личного опыта, опыта коллег и своего обучения. Буду рада вашим комментариям, уверена, вам тоже есть что добавить!