5 мифов в работе с расстройствами пищевого поведения
Автор — Ольга Гаркавец
В работе с пищевыми расстройствами можно столкнуться с мифами, которые не только способны затормозить улучшения, но и значительно навредить клиенту!
Первый миф ‒ это считать расстройством желание человека придерживаться правильного питания. Если человек внимательно следит за составом продуктов, тщательно выбирает ингредиенты и продукты, и даже готов отказаться от еды, если она не соответствует должному качеству. Сюда же можно отнести и частую покупку сладкого. Тогда сразу возникают подозрения о зависимости от сладостей или нарушении пищевого поведения.
Второй миф — сидеть на диетах это нормально, за телом и фигурой нужно следить. Я в этом случае вспоминаю хорошее выражение ‒ зачем мне следить за своим телом, оно не преступник и ничего не сделало плохого. Я сейчас не учитываю медицинские диеты, которые прописываются людям по состоянию здоровья. Специалист, который изучает тему РПП и вникает в современные техники и инструменты, также подключает здоровые медицинские диеты при работе. Другое дело, когда человек насильственно лишает себя полезных веществ исходя из моды и советов модных гуру. Такой подход может не дать нужного эффекта для организма, но вполне может стать пусковым механизмом для развития расстройства пищевого поведения. Клиническими исследованиями доказано, что клиенту с РПП, имеющему длительный опыт различных диет, сложнее будет даваться работа с его расстройством. Не всегда диеты могут сбить «базовые настройки» в организме, но риски довольно высоки.
Третий миф. Расстройство РПП ‒ это способ человека обратить на себя внимание. Расстройство пищевого поведения это действительно тяжелый диагноз, который доставляет множество неудобств человеку. Люди, страдающие РПП, стараются изолироваться от общества, они ненавидят свое тело и себя, избегают общения и уж точно не стараются быть на виду. Можно сказать, что это расстройство делает все, чтобы человек стал незаметным и невидимым. На моем курсе мы подробно разбираем причины возникновения РПП, симптоматику, семейные истории и пусковые механизмы этого расстройства.
Четвертый миф. Родители виноваты, что у ребенка развилось РПП. Родители, безусловно, несут ответственность за ребенка и могут влиять на протекание РПП, но они точно не делают ничего специально, чтобы оно развилось! Разбирая семейные истории с клиентами, мы находим множество установок и ограничивающих убеждений. Возможно, у самого родителя есть РПП, а он об этом не подозревает. Обвинения точно не помогут решить проблему, а скорее усугубят ситуацию.
Пятый миф. РПП — болезнь профессиональных моделей. В среде модельного бизнеса таких клиентов действительно больше. Но, это не единственная сфера, где встречаются клиенты с нервной анорексией. Очень часто это подростки, которые никак не связаны с модной индустрией. На появление РПП влияет множество факторов, среди которых и генетика.
Изучать тему РПП лучше, обращаясь к первоисточникам. Размышлять, дискутировать, подключать критическое мышление, советоваться с другими специалистами. На моем курсе «РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ. Психотерапия и диагностика» мы начинаем с самых азов: откуда берет свое начало РПП, что становится первопричиной, какие есть стратегии и варианты работы, очень много говорим о подавленных чувствах, и о том, как их проживать.
Подробнее о курсе по этой ссылке: www.garkavets.com/disorders-eating-behavior