Как применять арт-терапию с детскими капризами?
Автор — Ольга Гаркавец
Ко мне часто обращаются родители и рассказывают о капризах детей, с которыми сложно справиться. Не имеет значение возраст ребенка, ведь на каждом этапе есть кризисные моменты, которые могут эти капризы активизировать. Причиной капризов может стать развод родителей, ссора с другом, конфликты в школе.
Что нужно сделать психологу перед тем, как начать искать причину? Это же могут применять в домашних условиях и сами родители.
Первое, что нужно сделать ‒ снять напряжение накопленное ребенком и делать это лучше всего с помощью изотерапии. Подготовьте большие листы бумаги для рисования ладонями и пальцами. Процесс нанесения краски на ладони и создание отпечатков на ватмане моментально преображает ребенка. Таким образом ребенок заявляет миру «я есть», получает опору и чувство безопасности. Еще эффективнее работает рисование стопами и хождение по ватманам. Облегчение приходит моментально.
Мокрый или кинетический песок снижает агрессию и тревогу. Ребенок может закапывать руки, строить замки, что угодно. Любое действие с песком будет успокаивать и возвращать ребенка в здесь и сейчас.
Природная гончарная глина погружает в легкое трансовое состояние и снимает тревожность.
Можно использовать детские медитации, если с ребенком у вас установлен контакт и доверие.
В сказкотерапии можно применять уже написанные сказки, но лучше сочинять истории под конкретного ребенка. В процессе привлекать ребенка к сочинению, особенно в моменте, где нужна помощь главному герою и поиск решения.
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕ С КРИЗИСОМ И ТРАВМОЙ»: www.garkavets.com/crisis-art