Арт-терапия в работе с травмой
Автор — Ольга Гаркавец
Я не перестану повторять, что арт-терапия является самым щадящим и бережным направлением, особенно если говорить о травме. У терапевта есть возможность выбирать из множества вариантов направлений то, которое наиболее подойдет клиенту, с учетом его травматического опыта.
У клиентов в травме или проживающих последствия этой травмы утрачено чувство безопасности. Им сложно открываться и говорить о чувствах. Арт-терапия помогает вернуть чувство защищенности и одновременно лечит.
Когда клиент рисует, раскрашивает мандалу, лепит из глины ‒ он словно помещает свою боль в эту работу, освобождается от нее и проживает легче. Работа, которая вмещает в себя всю боль и страдания клиента, дает сигнал подсознанию ‒ «это меньше меня, а значит, я с этим справлюсь».
Травма парализует и приводит к замиранию. С помощью арт-терапии клиент может увидеть себя в этом состоянии, понаблюдать за собой и найти ресурс для движения вперед. Арт-терапия отогревает чувства человека и придает ему сил для того, чтобы раскрыться и доверить тайну терапевту.
Использовать арт-терапию в работе с травмой можно для клиентов всех возрастов. Главное подбирать правильное направление и инструменты индивидуально под каждого клиента. Методы арт-терапии работают одинаково эффективно с людьми разных интеллектуальных способностей. Здесь неважно и социальное положение, а только профессионализм терапевта.
Помимо травмы, клиент будет приносить в работу и другие события из своей жизни, которые тоже требуют проработки и внимания, и с этим тоже будет работать арт-терапия и так же хорошо давать результат.
С 20 июля стартует мой обучающий курс «Арт-терапия в работе с кризисом и травмой», где я и команда опытных терапевтов будем делиться знаниями, рабочими техниками и инструментами. Если вы хотите освоить кризисное консультирование и помогать клиентам проживать травматический опыт, тогда это обучение для вас.
Подробную информацию вы найдете по ссылке: www.garkavets.com/crisis-art