Самые эффективные направления для совместных детско-родительских встреч
Автор — Ольга Гаркавец
Если вы работаете с детьми и родителями, тогда в вашем арсенале должны быть техники и методики для совместной работы. Они позволят узнать больше о семье, о взаимоотношениях между родителями и ребенком, и между двумя родителями, если пришла вся семья.
На первой встрече можно использовать миниатюры (фигурки) из песочной терапии. Сама работа с песком еще не будет такой эффективной, а вот фигурки помогут распределить роли и оценить картину в целом. Родители будут находить себя, ребенок так же будет выбирать персонажа под себя. Будут составляться диалоги, сказки, и перед вами развернется картина семейных отношений.
Хорошо зарекомендовали себя метафорические карты. Здесь можно придумывать истории по картам, обсуждать героев, искать выходы из сложных ситуаций. Карты это ведь проективная методика, и в работе вы получите много информации и на первой встрече.
Предлагайте совместное раскрашивание мандал и создание коллажей. Совместная работа объединяет, позволяет проявить острые углы в общение родителя с ребенком и дает возможность обсудить их в процессе работы. Хорошо зарекомендовала себя акватипия ‒ создание отпечатков красками на листе бумаги.
Этих техник вполне хватит для работы со всей семьей для первой и второй встречи.
Видеокурс «СЕМЕЙНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: www.garkavets.com/family-video/