Проблемы и причины разводов
Развитие семьи без кризисов невозможно, но кризисы вовсе не должны становится причиной разрушения отношений.
Выделяют такие факторы, приводящие к разрушению брака:
- Эмоциональная усталость и физическое истощение. Это особенно касается тех, кто только начал профессиональную деятельность и строит семью одновременно. Им приходится решать все вместе: и профессиональные, и множество бытовых вопросов. Молодые пары именно так и поступают, а потом удивляются, когда их семьи рушатся. Они видятся зачастую лишь тогда, когда сил уже ни на что не остается. Особо опасное положние у семей, где муж поглощен работой, а жена сидит дома с ребенком. Сначала она чувствует себя одинокой, далее — неудовлетворенной, а позже просто впадает в депрессию.
- Споры по поводу денежных расходов.
- Эгоизм. Существует две группы людей: дающие и берущие. Семья из двух берущих обречена на раздоры, ведь эгоистичность и брак несовместимы.
- Вмешательство родителей. Некоторые родители отказываются принять, что их дети уже взрослые люди и часто вмешиваются в жизнь молодых, подрывая их отношения.
- Завышенные ожидания. Молодые люди часто ожидают от брака чего-то необыкновенного, некой идиллии. Их ожидает неизбежное разочарование.
- Зависимости. Аддикции убивают не только браки, но и людей.
- Бывает, что супруги пытаются сохранить брак, привязав партнера детьми. Но спасти брак любым количеством детей не получится: бездетных партнеров оставляют так же, как и многодетных.
Каждый развод имеет свои причины и мотивы. Но каковы бы ни были причины конфликтов, в большинстве случаев семью можно сохранить и сделать жизнь пары гармоничнее и счастливее. Обязательным условием для этого является лишь взаимное желание супругов. Психотерапия способна выявить истинные причины недопониманий, помочь разрешить конфликты и преодолеть любой жизненный кризис.
Видеокурс «СЕМЕЙНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: www.garkavets.com/family-video