Что психологу нужно сделать летом, чтобы ни о чем не жалеть 1 сентября
Автор — Ольга Гаркавец
Летом принято отдыхать, восстанавливать силы, а также планировать свою дальнейшую деятельность. Психологи — не исключение) Предлагаю вам свой личный план, который я соблюдаю каждое лето. Это помогает мне быть эффективной, ресурсной и продуктивно развиваться в своей деятельности.
- Обязательно отдохнуть. И отдых следует организовать в трех форматах:
- всей семьей;
- вдвоем с партнером;
- в одиночку.
Про отдых семьей я думаю все понятно. Это важно, уделить время всем членам семьи и заняться чем-то, что вас объединяет. Отдых с партнером важен для получения новых впечатлений. Оживить чувства, привнести в них что-то новое и романтичное. Отдых в одиночку также очень важен, это тот формат отдыха, который напитает вас внутренне. По времени эти форматы вы можете регулировать на свое усмотрение, но важно, чтобы все три формата присутствовали.
- Найдите новые идеи для своего продвижения, чтобы начать их применять уже с осени. Изучите, что делают ваши конкуренты и коллеги, модернизируйте эти способы под себя. Важно выбирать то, что вам действительно импонирует и подходит.
- Составьте план обучения на ближайший год. Если вы проводите своё обучение, то с июля у вас уже должен быть расписан план по проведению курсов на год. В это план включите то обучение, которое планируете пройти вы сами. И лично моя рекомендация ‒ идите учиться тому, чего вам не хватает именно сейчас. Не стоит изучать что-то для галочки и с мыслью «мне это позже пригодиться». Развивайтесь в том, что актуально для вас на данный момент.
- Обновите свою визитку. Это важный инструмент, который должен вам нравиться и радовать вас. Визитка должна быть такой, чтобы хотелось ею делиться.
- Постарайтесь за лето снять несколько коротеньких роликов. Выберите темы, в которых вы эксперт и которые вас заряжают. После летних каникул публикуйте эти ролики в соцсетях, чтобы ваши потенциальные клиенты могли с вами познакомиться. Кроме всего прочего, это отлично прокачивает навыки публичности.
- Напишите к осени 3-5 постов о себе. Это могут быть рекомендации, ваши впечатления, клиентские кейсы (с сохранением конфиденциальности).
- Обновите информацию о себе, которую вы размещаете на профессиональных сайтах. Хорошо, если у вас будет новая профессиональная фотосессия, новые сертификаты с обучения и курсов. Измените описание о себе, наверняка, вам будет что добавить.
- Поднимите цену консультаций. Обычно это 20-30% от стоимости. Тех, клиентов, которые проходят длительную терапию, предупредите за месяц-два об изменении цены. Эта практика поможет избежать выгорания, продолжить обучение и повышение квалификации.
- Распланируйте свой бюджет на приобретение инструментов для работы. Книги, методички, метафорические карты, все, что может понадобиться вам в работе. Вы должны понимать свой примерный бюджет на ближайшие полгода.
- Запишите ваши планы в ежедневник, чтобы ничего не забыть и быть эффективным.
Не так уж много пунктов, но они точно помогут вам структурировать свою деятельность и понимать, куда именно вы движитесь.
Желаю вам хорошего и теплого лета! Делитесь в комментариях, что вы делаете в этот период, чтобы осенью оставаться в строю?
Видеокурс Ольги Гаркавец «БАЗОВЫЕ НАВЫКИ ПСИХОЛОГА»: www.garkavets.com/art-mak/