Особенности проработки агрессии
Автор: Ольга Гаркавец
Запросы на работу с агрессией очень часто проявляются не сразу. Клиенты зачастую приносят их под каким-то «соусом», например, обида, болезнь. Т.е. нередко до постановки вопроса об агрессии вы с клиентом уже проходите определенный путь. Дальше вы, как специалист, должны взвесить свои силы — готовы ли вы работать с запросом об агрессии? Этот процесс должен быть не только результативным, но и безопасным и для вас, и для клиента.
Я подготовила для вас небольшой цикл материалов о работе с агрессией и для начала предлагаю прояснить несколько важных моментов.
Первое, на что нужно обращать внимание, начиная работать с агрессией, что у клиента под агрессией? Зачастую под ней еще много слоев. Например, страх, обида, стыд, вина.
Обратите внимание! Если берясь за работу с агрессией вы не станете искать, что же там, под ней, то вам будет очень сложно работать. В качестве метафоры: если течет кран, вы можете сколько угодно подставлять тазики, перематывать кран скотчем, но пока не разберетесь с причиной, т.е. не найдете, где течет, протечку вы не устраните. Это похоже и на работу с агрессией — ищите сначала источник, причину.
Второй важный момент: часто при работе с агрессией я сталкивалась с тем, что необходима консультация смежного специалиста — врача (невролога, психиатра, либо эндокринолога, гинеколога). Агрессия часто возникает при различных заболеваниях. Обязательно, но деликатно, уточняйте у клиента, не болеет ли он, бывал ли у врача. Понимание того, что происходит с клиентом, очень важно!
Третье — срок давности агрессии. Это сложный и специфический вопрос, т.к. клиенты могут полжизни не замечать, что они агрессивны. Агрессия накапливается, или подавляется. Этот вопрос обычно раскрывается в течение нескольких сессий.
Важным является и возраст вашего клиента. Возможно, агрессия связана с возрастным кризисом, учитывайте это.
Нормативные семейные кризисы также провоцируют агрессию. Например, когда ребенок в процессе сепарации, могут наблюдаться ухудшения отношений между супругами, так называемый «синдром опустевшего гнезда». В таком случае, под агрессией мы найдем ощущение брошенности, ненужности, обиды, вины.
Это все — начальный этап работы с агрессией. Дальше мы с вами разберемся, какие есть виды работы с такими запросами.
Вебинар Ольги Гаркавец «МАК в работе с агрессией и злостью»: www.garkavets.com/shop/product/mak-aggression/