Особенности использования МАК в тренинге
Автор — Ольга Гаркавец
У метафорических карт есть свои особенности, которые нужно учитывать в групповой работе и четко понимать алгоритм действий в различных ситуациях.
Метафорические карты быстро запускают групповую динамику. В самом начале тренинга, когда люди еще не знают друг друга, не совсем понимаю, как будет строиться работа, и большая часть участников погружена в себя, вам достаточно провести упражнение на знакомство с использованием МАК. Через 10 минут возникнет та самая групповая динамика и все присутствующие будут увлечены процессом и своими чувствами.
Процесс групповой динамики возникает внезапно и плохо управляем. Поэтому тренеру важно понимать, что и для чего он делает, и какой результат ожидает получить.
Если вы новичок в поведении тренингов, рекомендую проводить тренинги вместе с Ко-тренером. Если кто-то из участников столкнется с ретравматизацией и ему понадобиться помощь и пауза, ваш помощник сможет уделить ему время и помочь справиться со сложными чувствами.
МАК способствуют глубокой проработке и ускоряют процесс работы. Визуализация не даст клиенту перескочить на другую тему и пропустить болезненный вопрос. Глядя на карту участник будет погружаться в свои мысли и идти к ответам.
Карты обеспечат безопасную встречу с травмой. По правилам использования МАК, клиент может поменять карту, если она для него слишком откровенная или вызывает противоречивые чувства. Тем самым клиент сам выбирает свой ресурс и контролирует глубину погружения.
Сопротивления в работе психолога нормальное явление, но одно дело, если это индивидуальная сессия, и совсем другое, если это тренинг. Вот тут карты помогают пройти этот этап плавно и незаметно для самого клиента. Глядя на карты клиент остается в контакте с тренером и не замыкается в себе.
Вспоминая весь свой тренерский опыт, я говорю о самых разнообразных инсайтах у участников. Например, человек пришел на тренинг про финансы, а в процессе вышел на травму отвержения. И это не единичный случай, когда у клиента случился инсайт никак не связанный с тематикой встречи. Помня о такой особенности карт, тренеру важно держать фокус на задании. Чтобы участники не терялись и следовали заранее составленному плану.
Пожалуй, самым важным аспектом в использовании карт являются ПРАВИЛА. Не зная их, вы не сможете провести эффективный и тренинг или сессию.
Правило 1 ‒ то, что видит клиент на карте, это только его картинка. Ведущий слушает то, что говорит клиент, а видение тренера ‒ его личная проекция.
Правило 2 ‒ клиент имеет право поменять карту. Если клиенту или участнику тренинга не нравится карта и он просит ее заменить, ведущий может поинтересоваться, что сейчас происходит в теле клиента, чтобы опираться на его состояние.
Правило 3 ‒ клиент имеет право перестать говорить о карте.
Правило 4 ‒ клиент может взять для работы до 3-х карт одновременно. Ведущий может задать вопрос, какая карта из выбранных, больше откликается участнику.
Применяя все эти знания в своей практике, вы сможете провести эффективный и тренинг и помочь участникам найти ответы на свои вопросы.
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «МАК ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ»: www.garkavets.com/makprofi