Вредные советы для родителей, которые обратились или хотят обратиться к психологу с ребёнком
Автор — Ольга Гаркавец
- Вам не обязательно приходить на родительскую встречу с психологом, достаточно привести ребенка и пусть специалист дальше сам работает с ним. У вас и так много дел.
- Обязательно попросите психолога провести беседу с вашим ребенком по поводу того, что вас в нём не устраивает. Если дерётся, пусть специалист расскажет, почему нельзя драться, если всё время плачет, пусть расскажет, что это не нужно делать и почему. Если психолог откажется, значит, это плохой, неопытный специалист.
- Когда забираете ребенка после сессии с психологом, обязательно попросите психолога подробно рассказать, чем они сегодня занимались и показать все, что рисовали, лепили. У ребенка не может быть тайн от самого близкого человека, т.е вас.
- Обязательно после 1-3 встреч с психологом ждите изменений в поведении вашего ребенка. Если специалист говорит, что он хочет с вами пообщаться и дать вам рекомендации, как стоит изменить свое общение с ребенком, прекращайте консультации. Вы взрослый человек и все делаете правильно.
- Если ваш стеснительный ребенок начал проявлять злость, агрессию в результате работы с психологом, срочно прекращайте эти вредные консультации. Не обращайте внимание на слова психолога, что ребенок имеет право на проявление любых чувств, а не только радости и счастья, испортил ребенка, а теперь оправдывается 😅
- Если у вашего ребенка с проявлениями злости исчезли или уменьшились тики, скажите, что вы не оплачивали эти эмоции, пусть лучше тики, чем злость. (Случай из практики)
- Вы — родитель и только вы решаете, сколько встреч необходимо для работы с вашим ребенком. Тем более есть дела поважнее: ролики, английский язык, театральный кружок. А заикание, сосание пальца, тики, стеснительность и чрезмерная плаксивость сами пройдут со временем. Мы же выросли как-то без психологов и ничего, нормальные люди.
❗ Рекомендация для детских психологов:
Такие советы можно предложить родителям на родительской встрече, когда есть доверие и можно обсудить все пункты, почему так не нужно делать и чем это чревато.
Это поможет сделать ваше общение непринужденным и лёгким. Психолог будет восприниматься как живой обычный человек, а не прокурор, который должен найти и доказать вину родителей. 😊
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «ДЕТСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: www.garkavets.com/child-counseling-online