Особенности работы с детскими травмами
Автор — Ольга Гаркавец
Ошибочно считать, что родитель может уберечь от всех травм своего ребенка. И как гласит народная мудрость, нашим детям всегда будет что рассказать своему психотерапевту. С этим стоит смириться и распрощаться с идеей идеального родительства. Ведь помимо семьи дети живут и общаются в социуме. Сталкиваются ежедневно с разными людьми, и учатся взаимодействовать и контактировать. А взрослые, понятное дело, не могут всегда быть рядом.
Самое лучшее, что может сделать родитель для своего ребенка ‒ это дать понять, что он всегда может к нему прийти в случае беды или проблемы. А еще ‒ умение признавать свои ошибки и меняться в лучшую сторону. Делать это можно разными способами: проходить личную терапию, читать качественную литературу, участвовать в тренингах и т. д..
В работе с детскими травмами важно обеспечить безопасность клиенту. На первой/второй встрече клиенты очень редко хотят затрагивать эту тему. Даже в последующей работе бывает так, что взрослый человек избегает этой темы и объясняет это страхом разочарования. Признание ошибок своих родителей, проживание гнева и обиды в их адрес — все это может привести к завершению общения. Прощание с идеальным родителем для многих очень болезненный процесс.
Бывает и так, что клиент говорит о своем счастливом детстве, как все было хорошо, но не может привести никаких конкретных примеров. Это говорит о том, что в детском возрасте произошло вытеснение, и клиент просто не может во взрослом возрасте вынести в зону осознания эти чувства.
В работе с клиентами, чьи родители умерли, тоже открывается много неожиданного. Это может быть давняя обида, что родители ушли так рано, и тогда клиента накрывает ужас, стыд и чувство вины. Специалисту важно быть рядом, давать обратную связь, объяснять, что эти чувства нормальны и естественны.
Запрет на гнев частая история на консультации. Клиенты не могут себе позволить гневаться на своих идеальных родителей, потому что тогда возникает угроза отдаления и разрыва отношений. Всплывает установка, что гнев может разрушить отношения. Это исходит из семей, где нельзя было открыто проявлять свои эмоции и чувства.
Дети нарциссических матерей готовы на все, лишь бы получить другое внимание от матери. И уже взрослым людям сложно принять тот факт, что мама могла любить только так и делала лучшее из того, что было в ее силах. По-другому она просто не могла. Именно это принятие будет для клиента самым сложным.
А какие сложности возникают в вашей практике?
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «ДЕТСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: www.garkavets.com/child-counseling-online