Как наладить детско-родительские отношения?
Автор — Ольга Гаркавец
«Помогите мне наладить контакт с ребенком!» ‒ это частый запрос, с которым обращаются к психологам и ко мне, в частности. Причем этот запрос актуален не только для детских специалистов, но и тех, кто с детьми не работает. Поэтому информация будет полезна для всех.
Первое, что я отвечаю на такой запрос ‒ это желательность присутствия всех членов семьи. Так работа будет более эффективной и продуктивной. Следующий этап, это изучение типа коммуникации: открытая, закрытая, нарушенная, прямая или прерванная. Собрать информацию о том, что есть сейчас и как было раньше.
Дальше я изучаю, как общаются между собой родители и с ребенком. Если родители выбрали диктующую и указывающую позицию, а от ребенка хотят получать мягкие послания, то вероятно, что у них этого не получится. Потому что дети повторяют то, что делают их родители. Задача специалиста увидеть эти механизмы и повторения и работать с выявленными нарушениями.
Если в семье есть подросток, то он, как правило, отказывается идти на контакт. В этом случае я приглашаю родителей, и исследуем действия и поведения со стороны родителей. И в этой ситуации важно занять не осуждающую и обвинительную позицию. А позицию исследователя. Найти те действия и поступки, которые привели к имеющимся отношениям.
Хочу отметить, что даже без подростка родителям удается выявить ошибки, какие из них критичны, а какие не требуют срочного вмешательства. В первую очередь обратить внимание на токсичные и травмирующие паттерны поведения и работать непосредственно с ними. Чтобы начать работу над деструктивными паттернами, нужно выяснить, есть ли у родителей для этого ресурсы: силы на изменения, время и желание. Ведь для любых перемен нужны определенные действия. И зачастую желание изменить положение есть, а сил для этого не хватает.
Может быть и так, что клиенты сами не до конца понимают, насколько они готовы. И возвращаясь через две недели на повторную встречу говорят, что ничего из ваших рекомендаций не работает и вообще вы так себе специалист. Тогда нужно снова исследовать все подробности на сейчас, в прошлом и что же происходит между самими взрослыми. Какой кризис они проживают в своих отношениях, и как это сказывается на общей обстановке в доме? Причины могут быть самые разные: проживание утраты, предразводная ситуация или развод, измена и т.д. И без подробного анализа этих моментов вам будет очень сложно выбрать верную стратегию и наладить коммуникацию.
Когда собрана вся информация, вы можете показать родителям перспективы работы. Сложности могут возникнуть, если у родителей есть ожидания получить результат после одной или двух встреч. В таких ситуациях я всегда уточняю, как долго длится эта проблема? И если это продолжается от 5 лет и дольше, то я предупреждаю о более длительном времени. Бывает и так, что пара встреч меняет поведение родителей, и тогда работа строится быстрее. В любом случае ваша задача показать свои возможности родителям и снять с себя ожидания, которые вы не сможете воплотить в жизнь.
Онлайн-курс «ДЕТСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: www.garkavets.com/child-counseling-online