Как выбрать тему для своей колоды МАК и где искать материал?
Автор — Ольга Гаркавец
Это два фундаментальных вопроса, с которыми ко мне приходят мои студенты. Давайте разбираться с чего начинать и по какому пути идти.
Первое, с чем нужно определиться, это выбор темы. Вы должны выбрать ту тему, которая актуальна для вас на данный момент. Что в этой теме вас привлекает? Как эта тема интересна для клиента? Насколько эта тема освещена и востребована вашими коллегами?
Если вы будете знать на них ответы, вы сможете не только работать со своими клиентами, но и:
- будете пиарить себя, как автора;
- акцентировать внимание на своей экспертности;
- сможете монетизировать свою колоду.
Выбирая тему ‒ изучите спрос на нее у целевой аудитории. В данном случае это психологи, коучи, консультанты, тренеры и специалисты помогающих профессий.
Найдите уникальность вашей колоды. Она может быть в самой теме, идее, оформлении и даже в упаковке. Когда вы будете рассуждать об этой уникальности, позвольте себе сделать это интуитивно. Рациональный и логический подход здесь не сработает. Погрузитесь в среду, изучите рынок карт, какие темы предлагают другие авторы. Позвольте этим знаниям некоторое время побыть в вашем сознании и не торопитесь принимать решение. Оно обязательно придет от сердца и интуиции.
Для создания своей колоды хорошо иметь опыт работы с этим инструментом. Я рекомендую иметь в своей практике не менее 50 сессий с МАК, а то и 100. И нарабатывать эту практику с классическими колодами немецкого или израильского издательства. Дело в том, что эти карты созданы по всем правилам и канонам. Они дают возможность понять, что это за инструмент и что с ним можно делать. Поработав с классическими колодами, у вас появится понимание, как использовать карты, какие вопросы задавать клиенту для погружения в карту.
Материалы для колоды
Подбор картинок для колоды можно осуществлять такими способами: пользоваться открытыми бесплатными источниками или работать непосредственно с художником. На моем курсе «МАК-МАСТЕР» я подробно рассказываю о том, как найти художника и как отбирать изображения.
Одним из самых важных моментов в работе с художником ‒ это скорость работы. Если вы просите нарисовать картинки специально под вашу тему, тогда оговорите сроки исполнения заказа, чтобы это не затянулось на долгие месяцы. Или вы можете купить у художника уже готовые рисунки, подходящие под вашу тематику.
На стоковых сайтах можно подобрать материалы для вашей колоды, как платные, так и бесплатные. Вспомните, кто из ваших знакомых не расстается с фотокамерой и у кого есть большая коллекция фотографий по вашей тематике. Вы можете сделать предложение вашему другу или знакомому, выкупив у него эти фото для своей колоды.
На моем курсе «МАК-МАСТЕР» мы идем по специальному алгоритму:
- какую колоду вы хотите создать и что для этого нужно;
- где и как искать художников;
- как работать с фотостоками и как подбирать материал с учетом всех правил;
- как заключать договор с типографией;
- как упаковать и презентовать свою колоду, чтобы ее захотели взять на продажу онлайн-магазины.
На моем курсе у вас будет доступ к интервью авторов самых глубоких и продаваемых колод. Они делятся своим опытом, рассказывают, как создавали свои колоды, как находили идеи и реализовывали их в жизнь.
Регистрируйтесь и вы на курс, позвольте своей колоде появиться на свет!
Видеокурс Ольги Гаркавец «МАК-МАСТЕР. Создание колоды МАК»: www.garkavets.com/mak-master-video