Особенности применения разных проективных методик для работы с детьми
Автор: Ольга Гаркавец
Процесс консультирования и работы с детьми предполагает использование проективных методик и различных упражнений. Хочу подробнее рассказать вам об этих методиках и расставить акценты. А именно, на каких этапах консультирования уместна та или иная методика и инструмент.
Начать стоит с беседы. Она является универсальной формой работы специалиста и с нее начинается любое консультирование. Беседу можно использовать с дошкольниками, младшими, средними и старшими школьниками.
После знакомства и общей беседы специалист может подключать различные инструменты и проективные методики, для выявления волнующей проблемы и выбора способы работы.
МАК можно использовать уже на первой встрече. Карты располагают к себе детей, для них это выглядит как игра, и маленькие клиенты быстро включаются в работу. Усложнить процесс могут логопедические нарушения у ребенка. Если речь развита слабо, и вы с трудом разбираете слова малыша, тогда это скорее приведет к неудобству. Малышу будет сложно рассказать историю, вы будете его переспрашивать и просить повторить. И все это не поспособствует налаживанию диалога. Не используйте карты до тех пора, пока вы не подстроитесь под речь ребенка и не начнете понимать его.
Песочная терапия хорошо вписывается на первой консультации с детьми, но только не подростками. Подростки воспринимают работу в песке как детскую забаву и категорически отказываются с ним работать. Желание поработать в песке может возникнуть не раньше четвертой встречи. Хорошо если песочница и миниатюрки видимы и их могут наблюдать ваши клиенты. Тогда подросток сам может заинтересоваться этим инструментом и озвучить желание поработать.
Изотреапия отличный метод, но без прочного доверия дети стесняются рисовать. Обычно протест связан с неуверенностью в своих силах, страхом нарисовать некрасиво и опозориться. В этом случае можно применить нестандартный подход и разрядить обстановку. Если ребенок правша, предложить рисовать левой рукой. А если левша ‒ правой. Или создать рисунок закрытыми глазами.
Дыхательные практики и медитация отлично снимают напряжение. Но для их реализации нужно полное доверие. Поэтому я рекомендую использовать их не раньше, чем с третьей встречи. Идеальные условия для дыхательных упражнений ‒ расслабленное состояние, закрытые глаза, полу сидячие положение и приглушенный свет. Все эти действия могут быть травматичными для ребенка с первой встречи, или вовсе не дадут нужного эффекта.
Сказкотерапия отличный метод для первой сессии. В работе с подростком лучше не использовать слово «сказка», а заменить историей. Малыши охотнее придумывают сказки и сказочных персонажей, наделяют их силой. Подростки больше склонны к реализму и избегают волшебства и магии.
Маскотерапию можно применять с 8 лет. Это направление так же лучше отложить до того момента, пока не установится прочное доверие между вами и ребенком.
Мандалотерапия хорошо работает на замедление, релаксацию и снятие напряжения. Мандалы можно раскрашивать, как и под конец сессии, так и давать это задание на дом.
Работа психотерапевта ‒ это всегда творческий подход и креативность. Вышеперечисленные практики можно объединять и использовать в связке. Например, отличным сочетанием станут:
- МАК+песок;
- МАК + мандалотерапия;
- МАК + изотерапия;
- Песок + сказка;
- Песок + Мандала;
- Тканетерапия + МАК;
- Коллажи + МАК.
Чем больше методик и инструментов будет в вашем арсенале, тем интереснее и эффективнее будет работа с маленькими клиентами.
Видеокурс Ольги Гаркавец «АРТ-ТЕРАПИЯ В ДЕТСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ»: www.garkavets.com/art-children-video