Выявление скрытых правил — семейная терапия
Самое сложное в работе с семейными правилами – выявление скрытых правил, которые могли остаться за рамками обсуждения.
Спросите у членов семьи: могут ли они говорить в своей семье о том, что они думают, чувствуют, видят, слышат; о вкусах и запахах, которые они ощущают? Могут они выражать только то, что должно быть или также и то, что есть на самом деле?
Свободу комментирования можно разделить на 4 подкласса:
- Что вы можете сказать о том, что вы видите и слышите? Вы только что видели, как два члена вашей семьи сильно поссорились. Можете ли вы выразить свой страх, беспокойство, гнев, агрессию? Можете ли вы выразить свое одиночество, нежность, потребность в утешении?
- Кому вы можете это сказать? Вы ребенок и только что услышали, как отец выругался. Существует семейное правило, запрещающее ругаться. Можете ли вы указать ему на это?
- Как вы можете прокомментировать тот факт, что не согласны с чьим-либо поведением или не одобряете его? Если пятнадцатилетний сын (или дочь) напивается, можете ли вы прямо об этом сказать?
- Можете ли вы свободно попросить объяснения, если вы не понимаете кого-нибудь из членов семьи? Если слова и тон голоса вашего партнера взаимно противоречивы, можете ли вы прокомментировать это противоречие?
Каждый день члены семьи видят и слышат разные вещи. Некоторые из них приносят удовольствие. Другие вызывают замешательство и даже боль, третьи могут вызвать чувство стыда. Если членам семьи не позволено признавать и комментировать то, что они замечают, и выражать чувства, которые это вызывает у них, тогда эти чувства подавляются и начинают подтачивать семейное благополучие.
Есть ли такие темы, которые никогда не должны подниматься в семье? Не ведете ли вы себя так, как будто этих фактов семейной жизни не существует? Семейные запреты против обсуждения того, что есть и что было, создают плодородную почву для конфликтов.
Предположим, что существует такое неписаное семейное правило: члены семьи могут говорить только то, что правильно, хорошо, значимо, уместно. В этом случае значительную часть действительности нельзя комментировать.
Никто не бывает постоянно хорошим, уместным, значимым и т. д. Когда правила запрещают комментировать многие вещи о себе и других членах семьи и запрещено обсуждать то, что есть на самом деле, – что тогда происходит?
Некоторые люди лгут, некоторых одолевает ненависть, а некоторые становятся чужими в своей семье. Самое худшее, что у членов такой семьи появляется низкая самооценка, которая выражается в беспомощности, враждебности, глупости и одиночестве.
Обучающе-терапевтическая программа «СЕМЕЙНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: https://garkavets.com/family-video/