Групповые формы работы как предпосылка психологического консультирования подростков
Запрос подростка на психологическую индивидуальную работу ‒ большая редкость. К сожалению, чаще подростки негативно настроены на общение со специалистом, а родители уже не в силах привести ребенка.
Если вы работаете в школе, то для установления доверительных отношений с учащимися лучше применять групповые занятия или тренинги. В комфортной и непринужденной обстановке ребятам будет проще расслабиться. Они наглядно увидят, в чем заключается работа психолога, и какую поддержку он сможет оказать. И в будущем подростку будет уже не так страшно обратиться за консультацией.
Программа психологических занятий должна ориентироваться на формирование психологического здоровья и выполнять возрастные задачи развития. В случае с подростками подойдут такие направления:
- аксиологическое;
- инструментальное;
- потребностно-мотивационное;
- развивающее.
Аксиологическое направление направлено на принятие подростком самого себя и окружающих. При этом подросток адекватно оценивает как свои достоинства и недостатки, так и окружающих.
Инструментальное направление развивает личностную рефлексию ‒ умение осознавать свои чувства, причины поведения, последствия поступков, планы на жизнь и т.д..
Потребностно-мотивационное направление используется для научения подростков принимать решения, делать выбор и нести ответственность за свои поступки. А так же помогает формировать потребность в личностном росте и само изменении.
Если говорить о развивающем направлении, то его задача сформировать и развить к концу подросткового периода эго-идентичность, половую идентичность, личностное самоопределение. Эго-идентичность согласно Э.Эриксону подразумевает собственную целостность, активность и жизненную силу.
К половой идентичности относится представление подростка о своем сексуальном поведении и сексуальной позиции. Личностное самоопределение включает в себя внутреннюю позицию взрослого человека, понимание себя как члена общества, у которого есть в обязанностях решение проблем связанных со своим будущим.
У старших подростков уже должна быть выстроена смысловая система, в которой тесно переплетены представления о мире и самом себе, вопрос собственного бытия и выбора профессии.
Подростковый возраст не проходит без изменений. Он предполагает несколько разных этапов, которые характеризуются своими интересами и потребностями.
С 5-го класса ученики начинают проявлять интерес к внутреннему миру. Они исследуют себя и ищут принятие окружающих. Для этой группы подростков занятия должны посвящаться теме «Я и мой внутренний мир».
6-й класс время, когда у детей уже появляются первые трудности: со сверстниками и с родителями. Родители наблюдают первые звоночки непокорности и стремление отстоять свою независимость и взрослость. Здесь специалисту стоит выбрать направление «Типичные подростковые проблемы».
Из-за того, что в этом возрасте хорошо проявлен негативизм ко взрослым и проводить занятие в форме обычного урока будет сложно, лучше выбрать тренинг. К тому же тренинговая форма занятия расположит участников к обсуждению их проблем. В таком формате информация поступает неформально, а затем проигрывается учениками. Еще из плюсов стоит отметить возможность выговориться и применить новые формы поведения.
Для учеников 7-х классов актуальной станет тема «Я и другие». У учащихся все еще остаются сложности в общении со сверстниками, конфликты с учителями и родителями. Для подростков большое значение имеет их телесность, а значит, акцент стоит делать на осознавание языка тела, мимики и жестов. Форма работы так же предпочтительнее тренинговая, т.к. перед этим уже было сформировано доверие и принятие.
Для 8-х и 9-х классов можно смело готовить уроки психологии. К этому времени у подростков сформировано абстрактное мышление и воспринимать информацию ученики смогут легко и просто.
Видеокурс Ольги Гаркавец «ДЕТСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: www.garkavets.com/child-couns-video/