Как справляться с детской агрессией и непослушанием
Автор — Ольга Гаркавец
Один из частых родительских запросов для работы с ребенком — это проявление ребенком агрессии и непослушания.
Без родителей устранить эти явления крайне сложно, особенно если ребенок еще очень мал.
Есть несколько этапов в работе, которые обязательно должен пройти консультант при работе с семьей.
- Выявление причин.
Делается это на первой встрече-интервью с родителями. Консультант должен подробно расспросить родителей об их взаимодействии с ребенком. Когда появились первые признаки и какие события происходили в семье на этом этапе. - Лекция для родителей.
Специалисту важно донести до родителя информацию о естественных возрастных кризисах ребенка и что за ними стоит. Если это кризис 2-3 лет, то этот кризис характеризуется навыками отстаивания своих границ. И чрезмерное продавливание ребенка в этот период может сломать его и превратить в безвольную личность.
При этом всегда ориентируйтесь на родителей. Бывает достаточно провести мини-лекцию порекомендовать литературу и родители уже сами способны выстроить новую тактику поведения и реакции. А есть семьи, где общения понадобиться больше. - Обучение работе с эмоциями как с детскими, так и со взрослыми.
Очень важно укрепить родителей в этот период, чтобы они могли выдерживать не только эмоции ребенка, но и справляться со своими эмоциональными явлениями. - Техники для расслабления и снятия напряжения для всех членов семьи.
Этот этап обязательный и я всегда выношу его в отдельный блок. Родителям просто необходимо научиться расслабляться, чтобы восстанавливать свои силы. Научая этому всех членов семьи, вы помогаете им легче переживать кризисные моменты и справляться с напряжением.
Эти этапы довольно просты и, следуя им, вы сможете помочь семье пережить кризисный период.
Видеокурс Ольги Гаркавец «ДЕТСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: www.garkavets.com/child-couns-video/
Спасибо!