Что нужно знать о консультировании дошкольников
Инициатором психологического консультирования детей дошкольников являются родители. Не редки случаи, когда ребенка приводит бабушка. В этом случае стоит перепровериться, знают ли об этом родители и согласны ли они с такими действиями бабушки?
Сама консультация будет во многом зависеть от того, как к ней подготовили ребенка. Если поход к психологу преподнесен, как наказание за плохое поведение, или еще хуже ‒ как способ постыдить ребенка (расскажешь тете, как ты себе ведешь), то установить контакт будет очень сложно. А без доверия и контакта получить результат крайне тяжело.
Значимым взрослым стоить помнить о том, что результат работы во многом зависит от желания добровольно участвовать в процессе.
Если к вам обращаются родители с просьбой записать ребенка, вам нужно пригласить их самих на первую встречу. Объяснить это просто ‒ если родители установили контакт со специалистом, их устроила его компетентность и подход в работе, им самим будет спокойнее вести малыша на прием. И ребенку не будет передаваться тревожность родителей.
Длительность сеанса с маленькими детьми в два раза короче, чем со взрослыми. Поэтому у детского психолога должны быть в арсенале эффективные и интересные методики. Обязательно учитывайте личные характеристики маленького клиента и его возраст.
Зачастую, первая встреча ‒ это установление контакта и снятия тревожности. Дети более эмоциональны и впечатлительны, чем взрослые, поэтому необходимо снять это напряжение через предоставление информации. Получая больше знаний и понимая, зачем он тут, ребенок будет становиться спокойнее, и идти на контакт.
Важно доносить информацию понятными словами и не давать больше, чем малыш просит или способен понять.
Момент установления контакта так же является очень информативным для специалиста и поможет выбрать способы работы.
Первая встреча носит диагностический характер. Психолог проверяет точность запроса и его обоснованность, ведь родители видят уже последствия (плохое поведение), но не могут установить причину их появления.
После диагностики специалист расписывает план работы, который он мог бы применить. И только после того, как план будет озвучен родителям, именно они принимают решение продолжить им работу или прекратить сотрудничество.
Особенно важно озвучивать план работы с малышом, если родители выбирают индивидуальную форму работы и отказываются присутствовать на сессиях.
Дети младшего возраста часто описывают работу так: «Мы рисовали, играли и больше ничего». С виду оно так и выглядит, но мы знаем, что работа с маленькими детьми не строится на одной беседе. Поэтому озвучивание методов работы позволит родителям быть в курсе происходящего и понизит их уровень тревоги.
Диагностировать детей младшего возраста с помощью интервью практически невозможно. У них нет понимания проблемы, а их поведение продиктовано обстоятельствами и знаниями, которые были получены от взрослых.
Дошкольники эмоциональны и очень впечатлительны. А ввиду возраста и маленького опыта у них слабо развито ассоциативное мышление. Кроме того, все свои поступки малыши оценивают исключительно по реакции значимых взрослых, вед у них еще не сформирована саморефлексия. Поэтому проблему озвучивают родители и в таком виде, в каком они ее видят.
Из этого следует, что задача психолога складывается из:
- воссоздания целостной картины проблемы;
- определения направления работы с ребенком;
- коррекция детского поведения;
- ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ обсуждение с родителями их стратегии поведения новых отношений с ребенком.
Получить устойчивый результат без помощи родительской поддержки не получится. Должна так же быть задействована коррекция внутрисемейных отношений. А значит важно понимать, что детский психолог работает со всей семейной системой.
Пока ребенку не исполнилось 12 лет, родитель имеет право присутствовать на сессии и быть в курсе того, что происходит. Присутствие родителя во время работы будет влиять на поведение ребенка и это будет заметно.
Если родитель будет находиться в кабинете, у ребенка может повыситься тревожность и даже страх. Ребенок может выбрать демонстративный тип поведения и всячески привлекать к себе внимание и специалиста и родителя. А может и вовсе надеть маску образцового ребенка и саботировать рабочий процесс.
Но в то же время родитель может сориентировать психолога, в каком контексте проявляются беспокоящие их качества в ребенке и внести свою долю в работу.
В работе с детьми специалисту нужно полагаться исключительно на свой опыт и наблюдательность. У маленьких клиентов еще не так развита рефлексия, поэтому специалист не может задавать стандартные вопросы и ждать от ребенка подтверждения или опровержения своим догадкам.
Дети очень ранимы и их психика очень хрупкая. Поэтому работа должна проводиться проверенными методами и делаться очень бережно. Каждая методика и программа должна индивидуально подстраиваться специалистом, чтобы получить точный результат.
В работе с подростками нужно учитывать незрелость их самосознания, эмоциональной сферы, интеллекта и психики в целом. Подростки не могут критически оценивать свои действия и, напротив, критически настроены против окружающих. Они либо охвачены интересами, либо наоборот проявляют апатичность или протест в работе с психологом.
Работа психолога с ребенком должна закончиться на моменте, когда они договариваются о новых способах поведения маленького клиента. Но специалист не может возлагать всю ответственность на одно лишь ребенка. Поэтому психологу нужно договориться с родителями, чтобы они проявляли внимание к малышу и закрепляли успехи в его новом поведении.
Если это не будет происходить, ребенок окажется между двух огней и застрянет во фрустрированном состоянии. Он будет помнить о том, как его учат и тем, к чему привык. И в этом у него будет два варианта:
- остаться в прежней модели поведения и не нарушать целостность семьи;
- следовать откорректированной модели поведения и оказаться в оппозиции по отношению к родителям.
Важным и главным этапом в работе с детьми является завершение консультации. В этом месте важно интегрировать всю полученную информацию ребенком и восстановить его. Пусть вас не пугает, что на эту часть работы уйдет примерно такое же время, как и на основную часть. Дети работают и восстанавливаются медленнее, после того, как подняли их страхи и тревоги.
После консультации, ребенок должен выйти в спокойном настроении и быть готовым к дальнейшей деятельности характерной для данного времени суток.
Видеокурс Ольги Гаркавец «ДЕТСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ»: www.garkavets.com/child-couns-video/