Как выбрать колоду метафорических карт?
Автор: Ольга Гаркавец
Когда погружаешься в изучение карт, хочется купить как можно больше колод. Я сама люблю разнообразие, но так же говорю своим студентам, что оптовые закупки лучше оставить на потом.
Я бы выделила два главных критерия, по которым стоит выбирать колоду:
- Вам нужно определиться, кто ваш клиент.
Это могут быть: дети, взрослые, пары, семьи и т.д. - Выбранная вами колода должна резонировать вам, откликаться и «включать» вас.
Если выбирать колоду, подходящую под ваших клиентов, но не созвучную с вами, работа будет проходить туго. Лучше делать выбор в пользу той колоды, которая нравится именно вам и, конечно же, соответствует заявленному запросу.
Теперь предлагаю вам свою личную классификацию колод, с которыми я работаю на своих сессиях.
Помните, что минимальный возраст, с которого можно начинать работать с картами — от 5 лет. И продолжать использовать этот инструмент до конца психического здоровья человека. МАК хороши тем, что работают одинаково эффективно с людьми разных возрастных категорий, социального положения и образования.
Классификация МАК
Сюжетная колода
Для работы вам понадобится сюжетная колода. Подбирать ее, как и любую другу нужно под возраст клиентов. В этих колодах изображаются персонажи и обычные картинки. Они просты и понятны любому человеку и не вызывают сопротивления.
Сюжетные колоды помогают работать с любым запросом и с любым клиентом. На начальном этапе к сюжетной колоде подходят вопросы про ожидание, настроение и т.д.
В процессе работы над запросом с помощью карт клиент будет искать ответы на вопрос: какие причины привели к этой проблеме? Или просто описывать проблему и смотреть на нее под другим углом. Не переживайте, если клиент застрянет на этой фазе. Значит, для него эта проблема сейчас заиграла новыми красками, и для себя он видит ее по-новому.
Не торопите клиента и не торопитесь сам. Задавайте вопросы, давайте время над ними подумать и тогда вы оба получите нужный результат.
С помощью карт, клиент может искать решение своих проблем. Для этого я использую такие вопросы:
- в чем будет решение моей проблемы?
- каким способом я смогу решить проблему?
- что мне поможет решить мою проблему?
- что может ухудшить ситуацию?
- что не мешает решить мою проблему?
Последний вопрос провокационный, но в моей практике он наиболее эффективен. Я предлагаю клиентам, поработать с бессознательным и найти новый ответ.
К универсальным сюжетным картам относятся колоды: Habitat, Saga, Coope, Удивительная пора.
Одна из моих любимых колод ‒ OH. Она относится к сюжетным, но не является универсальной. Ее нельзя использовать для работы с травмой, а в работе с детьми рекомендуется применять от 16 лет и старше.
Помимо карт в наборе идут дополнительные рамки. В них помещают карты и используют для терапевтического процесса. Под эти рамки подойдут карты из любой немецкой колоды.
Название моей авторской колоды «Провокация/мотивация» говорит само за себя. С ее помощью у вас получится спровоцировать клиента на иной взгляд его проблемы и дать ему мотивацию для принятия решений. Рекомендую использовать с клиентами от 14 лет.
Портретные колоды Persona, Personita, Лица, Образ женщины, Образ мужчины.
Через портретную колоду эффективна работа с субличностями. Клиент выбирает карту и описывает свое состояние на сейчас ее по таким вопросам:
- кто этот человек?
- что с ним происходит?
- почему он такой?
Или же выбирает ту карту, которая обозначает его желаемое состояние. Карту клиент выбирает, опираясь на те ощущения, которые она у него вызывает. И не ищет внешнего сходства с персонажем. И стоит сказать, что с портретами лучше работать в открытую.
Портретные карты хороши в работе с симптомами. Если взять пример панических атак, то клиент выбирает карты: где он до панических атак, где во время и каким он будет после. И дальше перехожу к диссоциациям и прошу рассказать о каждом отдельном человеке на карте в подробностях: кто это, где живет, чем занимается и т.д.
В процессе такой работы клиент погружается на глубину и вспоминает то, что уже успел забыть.
Портретная колода помогает искать пути решения. Какой я в проблеме, и какой после ее решения. Можно выстраивать мостик решения проблемы, подключая сюжетные карты.
Абстрактные колоды Ecco
В этих колодах вы найдете абстрактные рисунки: линии, разводы и т.д. Работают с такими колодами только в закрытую, иначе клиент не сможет выбрать подходящую карту.
Абстрактные колоды можно использовать с клиентами не младше 7-8 лет. Было пару случаев, они приводили к ретравматизации, поэтому я не рекомендую использовать их для работы с травмой.
Колоды этого типа подойдут логикам или, как их еще называют, дискретам. Людям, которые могут все объяснить логически и разложить по полочки. Абстрактные изображения фрустрируют таких клиентов и погружают их в бессознательное. Такие изображения сложно объяснить логически и приходится прислушиваться и обращать внимание на свои чувства. Карта усиливает чувства и дает возможность его пощупать.
Еще одно направление для этих колод ‒ это работа со страхами. Где чувствам уделяется особое внимание.
Так что же выбрать?
Для начала практики вам понадобится одна портретная колода и одна сюжетная. Этого будет достаточно и для вас как для специалиста, и для ваших клиентов.
Со временем, когда вы освоите премудрости использования карт и изучите все тонкости в работе, вам может понадобиться и абстрактная колода.
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «МАК-Мозаика»: www.garkavets.com/mak-mozaika/