Терапевтические вопросы для погружения клиента в карты
Автор: Ольга Гаркавец
Метафорические карты инструмент довольно новый, на постсоветском пространстве их используют последние 10 лет. И мне часто приходится слышать, как некоторые из моих коллег пытаются использовать в работе вопросы из области гадания. Это совершено неверный подход!
Поэтому я всегда говорю о том, что, купив колоду, вы вряд ли сразу же начнете проводить качественные консультации. Для этого нужно изучить особенности работы с картами и знать ряд правил.
Чем отличаются гадальные вопросы от терапевтических
Гадальные вопросы это:
- Что меня ждет?
- Делать/не делать?
- Чем сердце успокоится?
- Что день грядущий мне готовит?
Такой себе запрос в космос, ожидание ответа и снятие с себя любой ответственности.
Терапевтические вопросы погружают клиента в карты. Они позволяют запустить диссоциации и погрузиться в бессознательное. Если клиент выдаст максимально много информации о карте и не вспомнит о себе, работа получится эффективной.
Вопросы, которые вы можете задавать клиенту:
- Опишите подробно карту.
Терапевт не должен делать акценты на детали в карте и никаким образом вмешивается в описание. Если клиент не упомянул что-то из элементов, значит, он их не заметил. Не стоит ему указывать на это, наша задача слушать то, что сообщает сам клиент.
- Где вы на этой карте?
Это вопрос подразумевает самого клиента, а не какого либо персонажа, это важно уточнять в работе.
- Что вы чувствуете глядя на эту карту?
Ответ на этот вопрос очень важен. Чувства позволяют прояснить, в каком положении клиент, и обратить его внимание на свое же состояние.
- Как бы вы назвали эту карту?
В этом моменте стоит остановиться и попросит клиента провести аналогию с его реальной ситуацией с помощью вопроса «Как то, что вы описали, связано с вашей жизнью или запросом?». Такой прием называется петлей в реальность.
С клиентами, у которых возникает большое сопротивление нужно действовать очень медленно и осторожно, замедляться и не спешить.
Как погрузить клиента в карту
В этом процессе так же участвуют терапевтические вопросы:
- Если бы вы были художником, что бы вы изменили в этой карте? Возможно, дорисовали или наоборот, убрали бы?
На этом этапе клиенты хорошо вступают в работу и высказывают свои пожелание. Здесь так же важно обратить это в реальность и текущее состояние клиента. - Представьте, что эта картинка пазл одной большой картины. Опишите, что находится сверху, снизу и по бокам этого пазла?
Когда клиент воссоздаст целостную картинку, самое время спросить: о чем это в его жизни? Что это ему напоминает?
Для чего нам важно задавать такие вопросы?
Когда клиент приходит на консультацию, он может знать свою проблему и формулировать запрос, но не понимать, как это решить. Можно вести беседу расспрашивать и заходить в лоб. Но работа через образы в карте помогут быстрее и безопаснее соприкоснуться с бессознательным, и увидеть решение.
Есть еще один способ погрузить клиента в карту. Если вы работаете с сюжетной колодой, там всегда есть какие-то персонажи. Вот он них пораспрашивайте. Кто эти люди? Что они делают? Как долго они тут находятся? В этом случае так же не давайте клиенту подсказок и не указывайте на то, что клиент не упомянул.
Воспользуйтесь техникой «стоп кадр». Представьте, что эта карта кадр из кинофильма, который стоит на паузе. Если вы снимите фильм с паузы, как дальше будут разворачиваться события?
Вопросы клиенту о нем в процессе работы
- Что ты чувствуешь?
- Какой будет твой первый шаг в принятии решения?
- Какой будет твой путь в решении проблемы? (вытягивая несколько карт).
Вы можете сами продолжить список этих вопросов. Главное правило ‒ они должны быть открытыми. Вопрос строиться таким образом, чтобы на него можно было получить развернутый ответ, а не «ДА» или «НЕТ». Эти вопросы должны быть интересны клиенту.
И не используйте одни и те же вопросы на каждой сессии с одним клиентом. Чем больше терапевтических вопросов будет у вас в запасе, тем эффективнее будут ваши сессии.
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «МАК-МОЗАИКА»: www.garkavets.com/mak-mozaika/
Спасибо огромное за очень полезную информацию! Обязательно воспользуюсь этими вопросами в своей работе!!!!