Метафорические карты в работе с депрессией
Автор: Ольга Гаркавец
Принято считать, что депрессия это плохое настроение, усталость, апатия и нежелание идти на работу. А первые улучшения человек чувствует после хорошего отдыха и длительного сна.
На самом деле депрессивное расстройство — это диагноз, и он имеет много форм.
Диагноз «депрессивное расстройство» может поставить только психиатр или медицинский психотерапевт и при его лечении требуется медикаментозное назначение. Поэтому, если вы заметили у клиента подозрение на депрессию, обязательно направьте его на консультацию к психиатру.
Клиент с депрессивным расстройством совершенно не обладает ресурсами, ни эмоциональными, ни физическими. Человек находится в таком разбитом состоянии, что любое действие требует от него слишком больших усилий.
Поэтому метафорические карты отличный инструмент, который мягко и безопасно позволяет исследовать эмоциональное состояние, не требуя больших энергетических затрат.
В то же время, карты могут глубоко погрузить клиента в проблему, если на данный момент она особо болезненна.
Может случиться так, что у клиента не остается сил подняться с этой глубины, выйти из проблемы и тогда он остается в ловушке безысходности.
В этом случае задача специалиста очень внимательно наблюдать за процессом и при необходимости менять инструменты в работе, чтобы не оставлять клиента в этом погруженном состоянии.
В работе стоит использовать максимально легкие упражнения и легкие колоды. Это могут быть: «Провокация/мотивация», «Coope», «История Лидии Якоб» или вовсе абстрактные колоды.
Предлагаем вам простое упражнение для работы с депрессивным состоянием. Карты можно использовать в слепую или в открытую.
- Работа начинается с вопроса: «Какое мое состояние сейчас?». Предложите клиенту вытянуть карту и, опираясь на нее, ответить на вопрос.
- Вторая карта служит подсказкой на вопрос: «Мое желаемое состояние». На этом этапе предложите клиенту записать 5 цветов, которые он видит на карте. К каждому цвету написать ассоциации.
Затем верните клиента к вопросу: «Какое мое желаемое состояние?» и попросите дать ответ с помощью указанных им ассоциаций и цветов.
- Третий вопрос: «Как я могу достичь желаемого состояния?». На этом вопросе можно сменить колоду и использовать до 3-х карт. Попросите клиента погрузиться в выбранные карты и найти для себя ответ.
Работая с клиентами, у которых диагностировано депрессивное расстройство, делайте это мягко, бережно и обязательно под наблюдением психиатра.
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «МАК-МОЗАИКА»: www.garkavets.com/mak-mozaika/