С чего начать песочному терапевту?
Автор: Ольга Гаркавец
Песочная терапия уникальное направление в работе психолога. Песок погружает клиента на глубину, но делает это бережно и экологично. Клиент ощущает себя в безопасности, идет за своими чувствами и раскрывается в работе.
Применять песочную терапию можно с клиентами самых разных возрастов. Начинать можно с 4-х лет. В этом возрасте ребенок уже способен воспринимать задания и выполнять их в песке.
Если вы решили освоить песочную терапию, важно понимать следующее:
- кто ваш клиент;
- какой у вас кабинет;
- сколько клиентов вы сможете вместить за один раз;
- сколько времени есть между клиентами;
- ваше личное отношение к песку;
- обучение песочной терапии;
- опыт личной терапии с применением песочных техник.
Взрослые клиенты не с первого раза соглашаются работать в песке, а если и доходят до этого, то только через несколько встреч.
Песок хорошо работает, если клиент пришел в состоянии травмы, или после нескольких встреч не знает, куда ему дальше двигаться. В такие моменты ступора песок помогает обозначить путь.
Важно место, где вы планируете проводить встречи. Нужно будет установить песочницу, чтобы к ней было удобно подходить клиенту. Где-то хранить фигурки — на полках или в контейнерах. Куда-то прятать песок и саму песочницу.
Возможно, вы делите кабинет еще с кем-то, будете ли вы доверять свои инструменты другому терапевту? Куда будет ставиться песочница? Помните, что в ней будет до 10 кг песка и она должна иметь устойчивое положение.
Продумайте сразу, сколько клиентов одновременно вы сможете принимать. Если вы работаете с семьей, тогда это несколько человек и большая песочница. Хватит ли всем места? Удобно ли будет клиентам работать и не будут ли они толкать друг друга в процессе?
Делайте запас по времени между клиентами. Вы должны успеть убрать и приготовить песочницу для нового клиента.
Если вы закончили работ с ребенком, будьте готовы к тому, что нужно будет подмести и на уборку понадобится больше времени.
Не стоит начинать работу с песком, если вам это направление не отзывается. Вам могут не нравится тактильные ощущения от песка или то, что он остается под ногтями. Это нормально. Тогда можно начать с манки. Хоть она и не обладает таким терапевтическим эффектом, как песок, но отлично подходит для переходного этапа.
Я рекомендую обязательно проходить полноценное обучение песочной терапии. Этот тот момент, когда важно погрузиться в процесс, иметь возможность задавать вопросы и получать обратную связь от экспертов.
На моем курсе «Песочная терапия» я не просто рассказываю о принципах и правилах работы, но и даю готовые упражнения, которые вы сразу же можете применять в своей практике. Вы отрабатываете их в паре или в группе, получаете обратную связь и клиентский опыт.
Клиентский опыт ‒ это то, без чего не обойтись практикующему песочному терапевту. Обязательно побудьте в роли клиента, чтобы прочувствовать эффект от работы с песком. Вы будете лучше понимать, что происходит с клиентом и какие сопротивления у него включаются.
Видеокурс Ольги Гаркавец «ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ И ВЗРОСЛЫМИ»: https://garkavets.com/sand-video/