Ошибки в работе детского арт-терапевта
Автор — Ольга Гаркавец
Давайте поговорим об ошибках, которые мешают нам эффективно работать и не дают получить нужного результата. Ошибки это нормально, но только в том случае, если мы на них учимся, а не игнорируем. А еще говорят, осведомлен, значит вооружен!
Я собрала 4 ошибки, которые встречаются чаще всего в работе начинающих арт-терапевтов, чтобы вы могли их избежать в своей практике.
Ошибка №1
Слишком сложное упражнение. Запускает тревогу у ребенка и лишает его чувства безопасности. Ребенок не понимает, что именно от него хотят, и закрывается от терапевта.
Только 5% детей, смогут на первой встрече что-то слепить, склеить или станцевать. Этот такие дети-творцы. У них дома везде пластилин или какие-то поделки. Но в основной своей массе дети застенчивы и терапевту важно создать доверительную атмосферу простыми и понятными упражнениями.
Важно! У дошкольников слишком мало опыта и не так сильно развито образное мышление. Поэтому упражнение «Несуществующее животное» лучше отложить на потом.
Ошибка №2
Слишком долгое упражнение. В процессе ребенок может устать или не успеть сделать задание за время сессии. Делать упражнение частями точно не стоит, теряется смысл и забывается первая часть. Результата вы не получите и не поймете, что же происходит и с чем вы работаете.
Длинные упражнения можно использовать со старшими подростками. Они уже могут удерживать долго внимание, прослеживать последовательность действий. И даже в этом случае, не стоит применять долгие упражнения раньше третьей встречи.
Ошибка №3
Неинтересные упражнения. Когда я слышу, как специалисты говорят о том, что ребенок должен понимать, что поход к психологу это работа, а не игра, у меня у самой поднимается много тревоги. На ребенка пытаются возложить ответственность и тут, в кабинете у специалиста. Словно ему мало ожиданий от родителей, учителей, нянь и на всевозможных кружках.
Я же призываю вас придерживаться другой политики. Показывайте ребенку, что вы его принимаете без условий. Что здесь от него ничего не ждут и он здесь не для того, чтобы оправдать ваши надежды. Правила и границы есть всегда, но элемент навязывания должен быть исключен. Особенно в работе с детьми.
Важно! Предоставьте варианты, которые заинтересуют ребенка и позволят ему проявиться. Вы как специалист сумеете обнаружить этот интерес.
Ошибка №4
Нет доверия в отношениях с ребенком. Если вы не установили контакт и доверительные отношения, никакая, даже самая эффективная техника не сработает. Первое и самое важное ‒ это установить доверие. Ощущая себя в безопасности, ребенок сможет раскрыться и поведать вам все свои боли и проблемы.
Важно! Обеспечьте ребенку комфорт и безопасность. Создайте атмосферу уединения. Позаботьтесь о плотно закрытой двери, если родитель ожидает под кабинетом, и не торопите ребенка к откровенности.
Видеокурс Ольги Гаркавец «АРТ-ТЕРАПИЯ В ДЕТСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ»: www.garkavets.com/art-children-video/