Арт-терапия с детьми. Особенности консультирования
Автор: Ольга Гаркавец
Работа с детьми всегда будет отличаться от работы со взрослым.
Взрослый приходит по своему желанию и хоть как-то может сформулировать свой запрос и проблему.
Ребенка приводит взрослый, и озвучивает свой взрослый запрос. Если у ребенка таковой и имеется, то он неосознаваемый. А в придачу к этому, малый словарный запас, небольшой жизненный опыт и сложность в понимании своих чувств и ощущений. Поэтому терапевт должен быть очень внимателен и выстраивать работу соответственно.
Когда ребенок что-то нарисовал, слепил или построил в песочнице, не всегда можно добиться от него ответа: на что это похоже из его жизни? И это нормально. Тут вам пригодится ваш опыт и знания, чтобы понять суть происходящего.
Если мы работаем в песке, то здесь есть зоны, которые обозначают прошлое, будущее, женскую и мужскую территории и здесь у нас будет понимание происходящего. Арт-терапевт должен понимать, что в работе дети в большинстве случаев не ответят на вопрос, почему папу он поставил в угол или закопал в песок. Но исходя из семейной истории, и понимания таких действий, можно выстроить картинку переживаний ребенка.
Такие действия всегда говорят о каком-то не очень приятном опыте, который ребенок не в силах проговорить, а проявляется именно так. Этот тот самый скрытый запрос, которого не видно. Помните об этом и будьте очень внимательны.
Для работы со взрослыми подходят все направления, которые есть в арт-терапии. Клиенту может не нравится какое-то направление, не вызывать восторга, но в целом ограничений нет. В работе с детьми нужно понимать и отслеживать не только интерес ребенка, но и глубину упражнения.
Для них (детей) подойдут не все направления. Подростки часто отказываются от работы с песком. Для них это «детские игры» и это не воспринимается всерьез. Предвзято подростки относятся и к рисованию красками.
Дети младшего возраста могут бояться рисовать красками и их приходится заменять карандашами. Для рисования хорошо иметь в запасе листы разных форматов. Взрослые нормально рисуют на формате А4, а вот дети видят работу по-другому и хотят больше вариантов. Поэтому всегда предлагайте им выбор инструментов.
Я рекомендую использовать в детской консультации нестандартные методики. Пена-терапия, работа с влажными салфетками, что-то нестандартное и новенькое.
Все это виды этих работ мы проходим на моих курсах и встраиваем их в работу с клиентами. Вау-эффект позволяет быстро установить контакт, ребенок понимает, что он в безопасности, видит заинтересованность терапевта и больше раскрывается в процессе работы. А вы как специалист сможете эффективнее провести консультацию.
Видеокурс Ольги Гаркавец «АРТ-ТЕРАПИЯ В ДЕТСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ»: www.garkavets.com/art-children-video/