Советы для начинающего тренера
Пройти обучение, получить диплом тренера ‒ это не самая сложная задача. А вот с чего начать свою деятельность и как дорасти до крутого профессионала, этим вопросом задаются все начинающие тренера.
Но пусть вас это не пугает. Вот несколько советов, которые сделают ваш старт легким и уверенным. Перед вами уже открыты возможности и главное ими правильно распорядиться.
Вы уже определились, в каком направлении будете работать? Коуч, бизнес-тренер, фасилитатор, тренер-психолог? Каждое направление по-своему интересно и увлекательно и в каждом можно развиваться. Базовые знания необходимые для тренерской деятельности у вас уже есть, а значит осталось набраться опыта.
1. Ваша миссия. Пусть вас не пугает это громкое слово, но без миссии никуда. Если вы выбрали этот вид деятельности, значит, она у вас точно есть, просто вы ее еще не озвучивали миру.
Возможно, это желание «давать качественное обучение», или «особенная подача знаний». Может ваша миссия помогать и улучшать кого-то или что-то.
В общем, это та цель, которую вы преследуете в своей профессии, которая вас драйвит, мотивирует и помогает развиваться.
Ее необязательно озвучивать на каждом шагу, но она всегда будет отчетливо прослеживаться в вашей манере проведения и подачи информации. Миссия будет вашим ориентиром ‒ туда ли вы двигаетесь в своем развитии.
2. Ваша личность. Тренер этот тот человек, который учит и направляет. Поэтому вы должны владеть своим предметом и уверенно его подавать. В тренерской деятельности очень важно саморазвитие, умение и желание постоянно учиться, трансформироваться и развивать свои навыки.
3. Стиль и подача обучения. Работа с группой требует определенных навыков. Все они нарабатываются в процессе практики. Но чем точно вы должны обладать, так это дружелюбием, открытостью, уверенностью в своих знаниях и умениях.
Вы должны уметь доносить информацию понятным языком и искренне быть заинтересованы в результате ваших слушателей. При продумывании и проведении тренинга делайте акцент на ваших сильных сторонах, а все остальное натренируется в процессе работы.
4. Цель вашего тренинга. Успешным тренинг может считаться в том случае, если по его окончанию цель была достигнута. Начиная работу над программой, ставьте цель и выстраивайте все блоки, как шаги для ее достижения.
После проведения проводите анализ. Улучшайте, изменяйте и совершенствуйте свою программу. Мастерство можно наработать только в процессе работы и в практическом опыте.
5. Тренинг это не лекция. Скучные лекции уже в прошлом. Тренинги любят именно за активность и нестандартную подачу материала. Это не значит, что вам нужно танцевать и петь, но вам очень пригодятся активные методы работы. Это могут быть:
- разного рода игры (психологические и деловые);
- дискуссии;
- задания для работы в парах или малых группах;
- двигательная активность.
Избавляйтесь от монотонного чтения и проговаривания информации. Больше контакта с аудиторией и больше заданий для отработки навыков. Вас запомнят, о вас будут говорить, а вы достигните своей цели.
6. Ваша аудитория. Придумайте себе идеального клиента. Кому очень нужен ваш тренинг и кто без него просто не сможет обойтись? Изучайте свою аудиторию, их боли и проблемы. На основании этих знаний вы будете создавать качественный продукт, предвосхищая вопросы участников и давая им нужную и ценную информацию. А главное ‒ у вас всегда будут клиенты.
7. Не бросайте учебу. Продолжайте учиться и перенимать опыт известных коллег. Посещайте качественные тренинги лидеров в вашей области, адаптируйте полученные знания в своей практике. Этим вы минимизируете ошибки и будете учиться у лучших.
Только НИКОГДА не копируйте и не занимайтесь плагиатом, это разрушит вашу репутацию и восстановить ее будет очень сложно.
8. Двигайтесь вперед. Когда вы отработаете навыки создания и проведения тренинга на основе чужих продуктов, придет время для самостоятельного творчества. Вас ждет увлекательная работа над авторскими тренингами, методиками и программами.
Разрабатывайте упражнения и игры для тренингов. Так вы выработаете свой индивидуальный стиль, у вас появятся «фишки» и приемы для работы с аудиторией. В вашем продукте ярче всего проявится ваш тренерский талант и профессиональные умения. И уже на вас будут равняться молодые тренера.
Эти простые рекомендации помогут вам начать свой профессиональный путь и достичь вершин успеха в тренерской деятельности.
Онлайн-курс Ольги Гаркавец «ИСКУССТВО ТРЕНЕРСТВА. Технология создания и проведения тренингов»: www.garkavets.com/fortrainers
Спасибо!!! Согласна с вами! Супер!!!